×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

到桐花鄉做客 感受白色浪漫

在台灣,除非像去年初那場難得一見的「霸王級寒流」外,大部份的地區幾乎不太會有降雪的機會。想看雪景,除了在冬天到高緯度的國度遊歷,不然就是要往國內海拔較高的山上跑,但是都得大費周章的安排行程。

然而,有一種雪景,不必遠渡重洋,更不必穿著厚重的冬衣、忍受寒風刺骨的氣候,每年四、五月開始,正當春夏交替之際,從嘉義以北到東部的花蓮、台東,只要往山區多所觀望,便會看到原本綠油油的景緻,慢慢地被染成雪白,這是因為「桐花」的盛開,將整座山妝點得純潔又美麗。尤其是北部,愈是走進桃園、新竹、苗栗一帶的客家庄,白雪紛飛的盛況更是熱烈,成為台灣最獨特的風景。

桐花祭起跑 精彩五月雪

近幾年來,政府大力推動觀光,「五月賞桐花」已是年度盛事,在客委會每年以不同主題舉辦「客家桐花祭」,不僅規劃桐花專屬的園地,也提供最即時的賞桐資訊,給民眾在春暖花開季節最佳的休憩方案。

而除了開車在國道一號及三號上,可以經過山區時看到桐花盛開的景色,客委會在全台13個縣市所規劃的賞桐區也多達141處,每一處都有不同的絕妙風情,但相同的都是像笑容般綻放的桐花,正熱情地歡迎遊客造訪。

以下介紹幾處台灣知名的賞桐景點,同時也可以走走步道、舒暢身心。找個時間呼朋引伴,來桐花的鄉里做客:

土城承天禪寺 桐與禪的對話:

新北市土城區向來是北台灣最熱門的賞桐聖地,尤其是在承天路上,隱居於山林間的承天禪寺周邊的步道,在五月初就會看到整排的桐花盛開,平常每到假日這裡就湧現踏青的人潮,而當桐花綻放時更是絡繹不絕,不約而同地前來體會白雪紛飛與遠處山嵐飄渺的感受,到訪的遊客總是因此陶醉其中。

承天禪寺步道全長約3.7公里,步道兩側保有不少低海拔的原生林木,從承天路桐花公園一路健行到承天禪寺,沿途不時可遇見到朝山民眾虔誠禮拜,遊客的心也不知不覺地靜了下來。

新竹大山背賞桐步道—白天賞桐、晚上賞螢:

位於新竹縣橫山鄉的「大山背賞桐步道」,包括茶亭古道、騎龍古道、大旗崠古道等三條步道,其中茶亭古道和騎龍古道是適合闔家健走的桐花步道。茶亭古道位於萬瑞森林遊樂區的大門附近;而騎龍古道則有兩個入口,分別在橫山鄉大山背隴西果園旁往下的交叉口處和豐鄉國小旁,沿著步道走,除了可以欣賞桐花點綴出的白色世界,傍晚還可見螢火蟲在坑谷溪流間飛舞。

而大旗崠古道步道則是一條精彩的百年抗日古道,如今已蛻變為旅人登山禮佛的生態步道,每逢假日總見人潮熙來攘往,五月更多了一群慕名而來的賞桐人潮。

苗栗夢幻桐花步道 雅致一「桐」的邂逅:

「夢幻桐花步道」位於苗栗縣頭屋鄉明德水庫附近,步道入口處是翠綠的竹林,一旁有老田寮溪流經,伴隨著潺潺的溪流聲,讓桐花步道洋溢著獨特氣質。而穿過竹林小徑後,一片花語雪景就會出現,當桐花盛開時,不時會有白花紛紛飄落,彷彿山中精靈般,讓人身心舒暢。平時造訪此處的遊客並不多,找個時間,踩著輕盈的步伐,與桐花來場雅致的邂逅吧!

彰化福田賞桐生態園區—桐花與蝴蝶齊飛舞:

福田賞桐生態園區位於彰化市福田里,介於貓羅溪與八卦山間,是個依山傍水的自然園區,因此天然資源多樣且豐富,這裡除了有廣大的桐花樹林,天氣好的話,還會看到各種美麗蝴蝶在身旁展現曼妙舞姿。

而漫步在桐花步道裡,即能感受到純白無暇的詩情畫意,且這裡的桐花通常較北部還要早盛開,有時在四月下旬,即可提早體驗桐花飄落的「四月雪」。

南投生態油桐花步道 在桐花樹下享受芬多精:

南投魚池生態油桐花步道位於南投縣魚池鄉五成村,靠近蓮華池試驗研究中心,鄰近日月潭,地處台灣中心區域,終年氣候宜人,在春夏之際更是涼爽舒適。在魚池生態油桐花步道旁,滿是天然的桐花樹,且位於行政院農委會林業試驗所的蓮華池試驗研究中心內,佔地廣闊,原生物種相當豐富,具有特殊的景觀。整條生態步道是以木棧道為設計主體,很適合全家大小一起行走,眼睛飽覽五月雪的美景,身體也沉浸在取之不絕的芬多精中,享受森林浴的滋潤,讓人心情頓時輕鬆起來。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應