×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

到特色公園走走 體驗在地悠閒

到特色公園走走 體驗在地悠閒

現代人的生活總是特別的忙碌,然而,人的身體畢竟不是鐵打的,再怎麼努力工作、生活,也要懂得適度休息,才能蓄積滿滿的能量,迎接下個挑戰也會更有信心。

每到假日或休閒時刻,相信不少人會開始策劃要去哪裡玩,而選擇的地點通常也是離居住環境較遠的地方,雖然在玩樂的過程中,仍然能夠讓自己的身心達到放鬆的效果,但是一整天下來,在舟車勞頓之際,可能沒辦法得到真正的休息。

走出戶外吧! 公園就在你身邊

說到休閒的好去處,其實不必捨近求遠,在你的生活圈裡,或許就有步行或短程通車就可以到的公園。近年來,台灣各地方政府也開始重視民眾的休閒生活,進而規劃各種特色公園,提供民眾作為遊憩、運動或探索的場地,以下介紹全台六個在地的特色公園,不妨利用閒暇之餘,體驗不一樣的悠閒:

台北市:榮星公園

台北市第一處歐式造景的庭園,位於台北市行天宮附近,面積廣達6.8公頃,是市民休假日最佳的休閒去處。

由於前身是以花園形式造景,隨著四季變化的花朵、綠樹成蔭以及碧綠如茵的草地,連花圃及水池都設計的很有特色。還有兒童遊戲場、健康步道、涼亭、荷花池、濕地生態區、景觀木棧道等,以及兩座游泳池,兼具休憩和運動功能。公園裡有許多老樹已被市府列入保護項目,漫步在這都市的小森林,彷彿脫離凡塵俗事,令人倍覺舒暢。

新北市:慈生公園

位於新北市三重區慈生里的慈生公園,由水利局出資將整條巷道進行3D彩繪,不僅美化了環境,也保障民眾的居家安全。

3D彩繪巷以「魔法森林」為主題,不僅綠意盎然,也到處可見魔法精靈與可愛動物的身影,藉由創作者的巧思,就連牆邊的冷氣機或熱水器等也都融入畫作中,成為魔法森林的一部份。另外,慈生公園還有全台第一座地板鋼琴,透過太陽能發電,只要在琴鍵上隨意踩踏就能發出美妙音樂,頗受民眾喜愛。

宜蘭縣:羅東運動公園

位於宜蘭縣羅東鎮,佔地達47公頃,公園融合了自然環境,創造出舒適的休閒活動空間,公園裡蓊鬱青翠層層綿延,襯托著廣大的草坪,營造出一片恬適、自然的氣氛。

園區主要以「綠、水、健康」為三大主題,在地貌、水景、植被以及相關運動設施上面作為主要規劃,再結合台灣本土特色及蘭陽風情。其中「水」表現出蘭陽平原多雨的親水印象;「綠」則代表青山綠地與蘭陽平原構成一幅美麗圖案;「健康」則是指園區內的運動設施,設計概念以開放親切為訴求。

台中市:鰲峰山運動公園

位於台中市清水區,是一座地貌豐富的自然景觀公園,鰲峰山脈為大肚山台地最北側的山脈,有大片的草原,春天的青翠與冬季的枯黃,締造了極為美麗與滄桑的浪漫情懷,而眾多由在地的鵝卵石堆砌的「石坡」,不僅有防洪功能,也創造了鰲峰山公園特殊的景觀。

鰲峰山運動公園有情人坡、風箏運動草坪、登山步道、自行車場,以及溪谷邊有長約1公里的石洞,還有坐落於群樹環繞的親鳥公園,除了多種鳥類外,也能看到孔雀開屏的美景;園區甚至還設有「烤肉區」,享受野炊的樂趣。

台南市:台南公園

今年正好滿百歲,是台南最古老的公園,燕潭為園區內重要景點,林區遍植常綠落葉,林相多樣且豐富,宛若身處於真正的森林之中,近年由市政府大力整頓,引進多品種花卉,成為南部最亮眼的花卉公園,為府城賞花季最大特點。

燕潭中設有念慈亭,以念慈橋接連兩岸邊,常見民眾或漫步其上,有時倚橋賞魚,享受著片刻悠閒。園區內亦設有兒童遊樂區、噴水池、音樂台,還有台南巿中山兒童科學教育館、台南市立圖書館等,是散步、運動、增廣見聞的好所在。

高雄市:中都濕地公園

全長約2.5公里,佔地達7千餘平方公尺,高雄市政府為了打造與市民生活融合的「水岸花香永續生態城市」,園區以生態工法構築邊坡,重現早期濕地豐富生態棲息環境。其中設置有原木建築為遊客解說中心,還有木造涼亭、吊橋、潮汐親水平台,和以漂流木為設計主軸的燈具座椅等設施。

由於中都濕地公園兼具自然生態、教育解說及民眾休憩等多樣功能,又完整呈現愛河沿岸多樣性的風貌,還在2012年榮獲「全球卓越建設獎」殊榮,也因此享有「高雄都會桃花源」的美譽。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應