歡迎回來

冬季養腎好時機

冬季養腎好時機

 

隨著氣溫降低,羊肉爐、薑母鴨成為驅寒的補品,其實,冬季養生的重點在於養腎,因為天氣寒冷,疾病三不五時造訪,很容易傷到腎的元氣,而強化腎臟機能,蓄積身體能量,可讓免疫大軍養足戰力,整個冬天更不怕冷,捍衛身體健康。

抗寒、強健體魄

假設把人體比喻成一個家庭,腎臟就是靜靜幹活、任勞任怨的媽媽,每天要過濾大約200公升左右的血液,相當於10桶飲用水的重量,即使疲憊也不喊累,使腎病成為健康的沉默殺手。依照的中醫定義,腎臟泛指身體新陳代謝的系統,當腎虛時,會出現許多老化的症狀與疾病的信號,包括掉髮、牙齒鬆動、腰痠背痛,或是眼睛腫、黑眼圈等,連老年人常見的白內障、乾眼症都和腎氣不足有關,難怪說養生先要養腎。

趁著冬天封藏的季節滋陰補腎,可有效防寒、強健體魄,尤其是愛美的女生,養腎還有養顏美容和延緩老化的功效。最簡單的方式就從日常生活習慣著手,徹底提升腎臟健康。

一、多喝水、多吃黑色食物

中醫的五行學是以五色食物補養五臟,其中「黑色入腎」指的是多吃黑色或紫色的食材包括黑豆、黑米、黑木耳、黑芝麻和紫菜等,以及核桃、板栗和桂圓也有助於補腎益氣、抵禦寒冷。

天冷很容易暴飲暴食,大啖美食加上過油過鹹,使得血壓升高,連帶增加腎臟負擔,應力行少鹽、少油、少糖的均衡飲食;尤其冬天活動力普遍降低,不易出汗,使得飲水量也跟著減少,不利排出體內毒素和廢物,造成結石甚至影響腎功能減退,健康的人一天大約攝取2,000cc的水分,因此,定時飲水很重要,多喝水、及時如廁有助於排出身體有害物質,千萬不要憋尿,才不會留下腎臟損傷的後遺症。

二、早睡晚起、不熬夜

臨床發現,許多腎功能衰竭的患者都有熬夜、過度疲勞的生活習慣,由此可知,良好的作息和充足的睡眠,有利於腎精的養護。在生機潛伏、萬物蟄藏的冬季裡,宜順應「藏」的原則,早睡晚起使精氣內具潤五臟。

年輕人多半喜歡當「暗光鳥」,晚睡晚起很傷腎氣;而習慣早睡早起的老年人也要特別注意冬天的日光較晚升起,太早出門運動有受風寒耗損精力的疑慮,可再多睡一會兒,等到陽光出現後再緩起身;有心血管疾病的人,可先在床上活動一下讓身體溫熱後再下床,避免因為溫度太冷影響到心血管健康。

三、洋蔥式的穿著,保護雙腳

腎經起於足底,雙腳距離心臟最遠,供血差且脂肪層薄,很容易受到寒氣的侵襲,因此養腎要特別注意腳部的保暖,可用熱水泡腳、或穿上厚襪子、穿包鞋,避免赤腳在地面行走,每晚睡覺前記得按揉腳底的湧泉穴,保持腎精充足、長壽健康。衣著方面,建議洋蔥式的穿法,脖子可圍上圍巾,隨著溫度增添衣物,進到暖氣房再脫掉,否則進室內流汗,到室外又有風吹,感冒很容易找上門。

四、暖身動一動更健康

冬天的低溫讓人只想待在屋內,以進補的方式達到滋補養生的效果,進而放棄「運動補」,其實,只要注意身體狀況,掌握充分熱身、適當衣著、舒適環境、保暖防護、合適的鍛鍊方法等原則,可盡情享受戶外活動的樂趣,不用進入「冬眠狀態」。

選在有陽光的日子安排如慢走、太極拳、健身操、土風舞等運動暖暖身,不僅促進新陳代謝,減少心血管疾病的發生機率,還能雕塑體態,達到身心紓壓、補氣養腎的效果,就算太陽沒露臉,受到寒冷刺激,心臟跳動會加快,呼吸加深,體內新陳代謝也跟著增強,進而產生熱量,促進氣血循環。

堅持體育操練有利於身體健康,若無暇運動可練習「深呼吸」好處多,呼吸時保持均勻、緩慢、深長的規律,調整好氣息,反覆地做十五分鐘,經由肺腎的相互作用可達到養腎的效果。另外,保持心平氣和,即使生氣也不要超過3分鐘,抒解恐慌、焦躁的情緒可遠離對腎臟的負面影響,因為樂觀使人長壽,也是永保青春、美麗與健康的黃金法則。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應