×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

週末運動族 要提防周身傷!


上班族平日甚少有機會運動,只好利用週末、假日動起來。本來做運動有益身心健康,但週末運動族往往未健康先受傷。


脊骨神經科蔡美真醫生表示,平日久坐不動,突然進行高強度或大量的運動,會導致體力不支,甚至造成關節及肌肉疲勞受傷。盡量用空餘時間做運動,但一定要注意以下3大守則,以免適得其反,為身體帶來不必要的損害。


1. 循序漸進


平常沒有運動的習慣,最初開始運動時,應以簡單輕鬆為主。以跑步為例,剛開始的時候應先以緩步跑為主,再逐次增加時間以及強度,使關節能逐漸適應跑步的壓力,減少受傷的機會。


2. 萬事以熱身為先


不論有沒有保持運動習慣,進行任何類型的運動,都應先熱身。熱身運動可以拉鬆肌肉筋腱及增加血液的流動性,保持運動人士關節活動幅度,減低扭傷或拉傷的可能性。


大家熱身時一定要注意,不管是肩部和腰部,或小至手指及腳跟關節,以至手腕、肩、頸、腰、髖及大腿等部位都要照顧周到。運動過後,也要以拉鬆肌肉筋腱的緩和運動(Cool Down Exercises)作完結,以減少乳酸積聚於肌肉,避免隔天肌肉痠痛。


3. 急性創傷要識「P.R.I.C.E.」


不論運動種類、激烈與否,運動人士也有機會受傷。假如大家做運動時受傷,可根據以下「P.R.I.C.E.」原則處理傷勢:


Protection:保護受傷部位
Rest:立即停止走動
Ice:趕快用冰塊敷在扭傷部位
Compression:用彈性繃帶或布條包紮受傷部位,以達到適當的壓迫作用。
Elevation:將受傷的部位抬高。


若情況嚴重,或受傷的部位經過幾天仍未見好轉,應儘快尋求專業意見,了解受傷的情況,以免產生後遺症。

 

資料來源: HealthyD網站


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應