×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

3個好選擇讓你享受真食物 健康零負擔


食在好滋味


食品污染的新聞時有所聞,突顯食品衛生與安全的重要,現在開始遠離假食物,享受真食物,您也可以吃出健康,不用擔心害怕。


假食物充斥市面,令人防不慎防,即使一連串假澱粉、假油、假醬油、假漢堡、假豆漿、假明太子被揪出,就能保證不再吃到假食物嗎?很多以「假」亂真的食物,擾亂視聽,也影響民眾的健康。


以市售火鍋為例,很多人以為火鍋料是由蔬菜、豆腐、海鮮、肉類這類真食物混搭煮成的健康料理,但市售火鍋,從湯底、配料到沾醬,不盡全是真食物,裡面攙雜了不少假食物,多半人分辨不出來。湯底常是用大骨粉、雞粉攪拌而成,各式丸類、餃類配料食物多半添加了化學澱粉、工業醋酸、黏稠劑、漂白劑、防腐劑,凍豆腐、嫩豆腐可能是基因黃豆製成,但有多少人知道?


什麼是食物?百科全書的定義,提供給人體生長發育、細胞新陳代謝、修補組織、調節生理運作的營養物質,絕大部份是經過栽種、養殖、捕撈、狩獵取得,什麼又是真食物?《真食物的奧祕》一書的作者妮娜.普朗克(Nina Planck)的解釋是人類老祖宗的飲食法,生產與製造過程皆遵循傳統古法,穀物應保持完整顆粒,不要精製;水果吃在地、當季的最好;脂肪與油脂不用精煉。


但人口密集以後,老祖宗飲食法逐漸式微,大量種植、生產及製造的食物成為飲食主流,衍生出來的假食物問題層出不窮,《教你安心買,健康吃》一書的作者文長安指出,不少食品工廠根本不需要進行病媒防治措施,因為常出沒的老鼠、蟑螂、蒼蠅比人類更清楚吃進化學原料可能危害健康的恐怖後果,早就逃之夭夭,由此可見假食物的問題早已超出你我的想像。


與其天天擔心吃到假食物,最好的作法就是拿回真食物的權利,從3大選擇做起,才能與假食物保持距離,享受真食物的滋味。


選擇1 別再懶惰被人牽著鼻走


要吃到真食物,就不能懶惰,必須心到、眼到、手到、鼻到、耳到、口到。心是吃真食物的決心,心代表一切,有了這份心,才會徹底執行拿回真食物的權利,五官到齊是要認真看到、觸摸到、聞到、聽到真食物的原貌,才會發現真食物的獨特性,並在一片假食物充斥中看到真食物的蹤影,也不會被太多標榜「純天然,百分百」的廣告詞給矇蔽了。同時要提高在家烹煮的時間,給自己及家人吃到最安心的食物美味。


選擇2 重視食物原貌


天然食物有它的原形、顏色、氣味,真食物的外表不會漂亮,也不會是純色,有特有氣味,無法被替代,只是原形食物經過刀切、壓碎後,原貌會改變,需靠個人經驗值判斷,所以首要作法是親近食物,只要心、眼、耳、手、鼻、口一起合作,就能累積足夠的經驗判斷何者是真食物。原本真食物與假食物之間有很大的分野,像魚、肉、蛋、蔬菜、水果這類生鮮食物,放久了會腐爛,摻了食品添加物的食品卻可以放很長的一段時間,不過近年來基改食物愈來愈多,外貌是食物原狀,營養成分已非原食物所擁有,所以選擇時需留意耕種方式是否採行自然農耕或有機栽種方式,而非基因改造食物。


以豆漿為例,通常在早餐店喝到的豆漿,多半都會添加消泡劑,所以看不到什麼泡沫,若採用的是基因改造黃豆,更是喝不到什麼豆香味。但是如果用有機或自然農法栽種的黃豆煮豆漿,煮沸時會飄出濃郁豆香味,煮鍋會冒出泡沫,每一口豆漿都含有濃郁的豆香味,而這就是真食物的好喝滋味。


選擇3 少碰過度添加的食品


食品加工物無所不在,吃到的機會非常高,走進超級市場、便利商店,隨便在陳列架上選一條餅乾、一包洋芋片,一定會看到一連串化學名稱的營養標示,如冰醋酸、反丁烯二酸、二氧化矽這類調味劑、改良劑,更何況還有許多加工食品早已是餐桌佳餚,像豆干、醬油、香腸、醃菜、魚丸、皮蛋隨時都會吃得到,裡面可能含有防腐劑、著色劑、化學香料,在合理範圍內加入食品級添加劑是可以有效保存食物及增加風味,但千萬不能將非食品級的工業添加物加入食物中,或為了好看賣相加入過多份量,這是不被允許的,只要看到加工食品的顏色過度鮮豔、過甜、過香,最好不要碰,應堅持選用用手工及古法製造的加工食物,如純釀造醬油、客家福菜,才能咀嚼到真食物的好味道。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應