×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

4招擺脫負面情緒 迎向陽光人生

 

時間:2016-07-01  


繁忙的生活和工作,有時難免會感到心情煩悶、性情急躁,進而產生負面情緒,負面情緒的人,會對身體健康產生不良的影響,要適時擺脫,才能迎向光明,那麼負面情緒如何處理? 。


心怡最近工作情緒很煩躁,主管稍微提醒或指正缺失,就易怒、發飆,認為主管是挑她毛病;看到同事跟主管吃飯,也以為是去講她的壞話,但回溯這些情緒源頭,「其實事情沒有想得那麼糟」。


心理要健康 情緒找地方洩洪


心理學家貝克(Aaron Beck)即提出一個「自動化思考」理論,人的大腦習慣先以最快速、經濟的方法找對事情處理的方法與態度,這種直接、不假思索的反應,有時候不一定是事實,且多偏向負面,而引發心情低落、不安與易怒。


佛洛伊德就以水庫比喻人類的情緒,當負面情緒持續累積到滿水位時,會脾氣暴躁,如果一直惡化,情緒水庫崩潰的結果就是出現心理毛病,因此,維持心理健康的重要方法,就是不要讓自己的情緒水庫累積太多的水量,想辦法將情緒紓解「洩洪」。


改變負面情緒可透過以下方法處理:


1.轉念,正向思考:


心念帶動情緒,情緒帶動身體,負面情緒來臨時,想辦法消除負面情緒,把負面思維轉為正面思維。美國賓州大學教授賽利格曼(Martin Seligman),針對一家壽險公司的1,100位員工長期追蹤後發現,正面思維的業務員,業績比負面思維的人高出88%,而負面思維的離職率則是一般人的3倍,可見正面思維的威力。


但是將負面思維轉為正面思維,說起來簡單,臨床心理學常用「ABCDE原則」,這套原則是指負面思維者,會對不愉快的事情(Adversity)感到「無助」,進而形成負面腳本的信仰(Belief),而且認為,無論遇到什麼事情,最後的結果都是壞的(Consequence),這時候,只要在思考路徑裡加入兩個步驟:反駁(Disputation)與激勵(Energizing),就可以將負面轉成正面。


反駁,是「反駁所做的決定與想法」,激勵則是「給自己鼓勵」。例如前例同事跟主管吃飯,反駁回應自己「也許他們只是很麻吉,聊得來」,對於主管的指正,「當作一種改進與學習,下次一定可以做得更好」,讓正向的心念,帶動情緒的轉變。


2.靜心5分鐘,沉澱情緒:


情緒由大腦控制,但別忽略了內心的自我聲音也會影響情緒,透過五分鐘的靜心,將壞情緒收斂、沉澱。先找個安靜角落靜坐,輕閉眼睛深吸一口氣,然後放鬆、吐氣,再重複吸氣;想像自己從頭、頸、肩膀、手、腰、臀、大腿、小腿一直到腳趾頭,漸漸的放鬆;配合從1數到10,集中心念,透過「眼觀鼻、鼻觀心、心觀呼吸」,讓情緒沉澱。


3.情緒自在技能法,瞬間消除負面情緒:


國際自然療法專家雷九南博士接受《康健雜誌》專訪時表示,情緒會在某個時點被卡住,形成氣結,讓某個經絡受到干擾,如果不清除,類似的負面情緒會一再出現。透過「情緒自在技能法」,能快速清除情緒,做法是輕敲身體各穴位,例如手掌邊緣、眉心、眉尾、眼角、人中(鼻子和嘴巴間)、下巴、腋下或手腳每個指頭間,邊輕敲,邊釋放負面情緒,還要對自己輸入正面訊息:「我很愛自己,我是最棒的…,雖然這件事情令人不安與煩躁,但我一定可以做到。」短時間內消除負面情緒。


4.吃對、多動,體驗慢活:


維生素與礦物質,是很好的「輔 」,能幫助胺基酸形成神經傳導物質,吃出好情緒。食物中的麥片、黃豆、鮪魚、菠菜、芭樂、黑芝麻、低脂牛奶、小魚乾等,可以增加快樂荷爾蒙,創造好心情。而研究也證實,運動可以安定情緒,改善焦慮以及憂鬱等症狀,多運動,身體佳,心情就會更好。


緊湊的工作也是負面情緒的來源,安排假期,享受慢活的樂趣,例如把生活步調放慢,吃飯慢一些,走路慢一點,講話速度也放慢,讓慢生活舒緩情緒。


平常怎麼想事情,身體就會怎麼去感受,培養正面的思考習慣、懂得靜心與沉澱,改善負面情緒,才能正面迎向人生。

文章來源:康健人壽

相關文章:


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應