×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

低頭族姿勢正確 幫你趕走肩頸腰背疼痛!

 

肩頸痛、腰背痛,令你痛不欲生,進而影響生活?靠吃止痛藥「忘記」痛楚,可能僅是權宜之計!

原來日常生活的坐姿或站立姿勢亦會對脊椎造成壓力,但姿勢不良會令壓力增加,椎間盤提早衰老,甚至錯位,從而引起痛症,所以預防痛症,首先要有好姿勢!

宅在家中,坐在舒服的沙發上,身體自然會放鬆放軟、駝背或攤背地坐著。也許家人會在耳邊督促你「坐直一些吧!」,其實都是用心良苦!

美國疾病控制及預防中心提出了一個「健康相關生活品質」的概念,用來評估一個人的生活品質是否會受到疾病、殘疾或身體不適的影響。不良的坐立姿勢可以引起一些痛症,如頸痛、腰背痛等,故平常習慣的坐立姿勢跟「健康相關生活品質」有著密不可分的關係,實在不容忽視。

「低頭一族」脊椎受壓較大

脊椎由椎間盤組成,隨著年齡的增長,椎間盤亦會日漸萎縮,令椎間盤原有的高度減少,繼而加重了椎間盤的壓力。 現今社會,不少人變成了「低頭一族」,不但在工作上需要長時間對著電腦,閒暇時亦要埋首於平板電腦或手機,頭部不自覺向前傾或向下望,額外增加對脊椎的壓力,日積月累,會加快椎間盤老化。

椎間盤長期受壓增加,亦會導致椎間盤之間的管道變窄,嚴重者會壓到神經線,影響身體活動機能。

脊椎時時受壓!

除了「低頭一族」外,我們亦要留心坐姿和站立的姿勢,尤其是每天要坐足8小時工作的上班一族。一般而言,我們站立時,椎間盤承受的壓力大約為100公斤;然而坐著時,由於脊椎原有的生理弧度改變,其承受的壓力會增加至150公斤。一些日常生活的小動作,例如刷牙時,身體微微向前彎,已經足以令椎間盤承受的壓力增加至200公斤;至於低頭看書或接電話時,其壓力更會比正常的增加5至6倍。

腰背痛怎麼辦?

病人因腰背痛而求診,醫生一般會開止痛藥處方,建議病人多加休息,或進行熱敷、冰敷以紓緩不適。若痛楚無法得以紓緩,病人會轉介至骨科或脊椎外科作進一步的檢查,例如電腦斷層掃描、磁力共振和量測脊椎彎曲的程度等,以了解病情,再作治療。

護腰背趕痛症!

要長遠保持脊椎健康,不論是坐立或提取重物時,都要保持正確的姿勢,防止弄傷背部和頸部。適度的伸展運動和定時站立亦有助於減輕椎間盤的壓力,坊間有一些具有定時提醒功能的智能手錶,幫助提醒坐在辦公室裡的上班族每隔1小時便要站立1分鐘。

另外,強化核心肌群的運動對背部有莫大裨益,或使用一些符合人體工學的椅背墊亦有助於減輕椎間盤受壓。

資料來源: Healthy D網站


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應