×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

運動結合飲食 兩大要素遠離糖尿病


每年的11月14日是「世界糖尿病日」,你知道預防糖尿病其實和健康的生活習慣息息相關嗎?


根據國際糖尿病組織的研究數據顯示,平均一年有超過4百萬人死於糖尿病,它的致命程度不亞於愛滋病,而到了2035年,預估全球將有約十分之一的人口罹患糖尿病。


一般來說,我們攝取的食物經過消化後會轉化為葡萄醣,成為各器官的運作能源,而「糖尿病」就是這個轉化行為出現變化,以至血液內殘留過多的醣分。糖尿病的主要症狀包括:口渴、頻尿、食慾突然增加、體重莫名下降、容易疲勞、視力模糊、手腳感到刺痛或麻木等;長期患有糖尿病的患者,普遍來說也有較高的風險引發其他併發症。


糖尿病主要可分為第一型及第二型,導致第一型糖尿病的原因至今仍是個謎,目前只知道有家族病史的人有較高的罹患風險。引發第二型糖尿病的誘發因子為:家族糖尿病史、肥胖、不健康的飲食習慣、缺乏運動、身體老化、高血壓、糖耐量減低(IGT)、曾患有妊娠糖尿、懷孕期間營養不良等。目前已知運動及飲食控制能有效預防第二型糖尿病的發生。

  • 運動:增加體能運動能幫助控制體重、降低高血壓罹患率及促進胰島素分泌
  • 飲食均衡:健康的飲食能減少罹患心血管疾病的機會

其他可避免罹患糖尿病的小撇步:

  • 避免吸煙:吸煙會導致腹部囤積過多脂肪,也會影響體內胰島素分泌。體重增加是戒菸時常見的身體反應,我們建議你應該透過運動來轉移對吸菸的慾望。
  • 憂鬱症:目前已知憂鬱症與糖尿病及心血管疾病之間有密不可分的關係,因此以正面的心態去面對事物或多外出走走可以幫助你遠離疾病。
  • 每日固定睡眠時數:過長 (多於9小時) 或過短(少於6小時)的睡眠時間可能會增加罹患第二型糖尿病的機率,睡眠不足容易引發賀爾蒙失調;過長的睡眠時間可能是睡眠呼吸障礙或憂鬱症的徵兆。


健康的身體與心理能幫助你遠離糖尿病,現在就讓我們身體力行出門運動吧!


資料來源:

國際糖尿病組織-糖尿病防治國際糖尿病組織-糖尿病風險資料庫信諾集團-糖尿病知識集


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應