×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

早餐要吃飽 吃得對更重要


古人說:「一日之計在於晨」,到了現代,一天的開始在「吃對早餐」,如此才能擁有一天滿滿的活力,身體更健康。


在我小時候的記憶裡,一天往往是這樣開始的:早晨被喚醒後,隨即刷牙、洗臉,並且換好制服準備上學,但在出門之前,必須先到餐桌上報到,這時候,媽媽已經準備好一桌的營養早餐,除了有稀飯,還有醬菜、鹹蛋(或菜蒲蛋、荷包蛋)、豆腐乳…等等,我總是被規定要吃過早餐才去上學。


不吃早餐 身體危害累積中


有越來越多的人認同早餐是一天當中最重要的一餐,由於前一餐已經是12小時以前的事,若不吃早餐,在空腹的狀態下,將會使血液中的糖份降低,血糖太低會促進生長激素的分泌,到了吃午餐的時候,常會攝取更多的食物,反而使體重增加;如果長期不吃早餐,就開始一天的生活,因為空著肚子的身體無法從食物獲取能量,就會動用甲狀線、副甲狀腺、腦下垂體等腺體去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會使得體質變酸,長期下來,便會提高慢性病的罹患機率;而且胃在長期處於空蕩蕩的狀態下,也容易造成胃炎以及胃潰瘍。


現代人的步調普遍偏快,加上雙薪家庭越來越多,很多人幾乎沒有時間自己準備早餐,吃早餐的場景已經從家裡的餐桌,搬到外面的早餐店、速食店,甚至是便利商店。有時候還會因為時間來不及,無法悠閒地坐著細細品味早餐,於是常常隨便點一份餐點,然後帶去學校或公司吃,就這樣展開忙碌的一天。


一般上班族及學生的早上總是行色匆匆,大部份人的早餐都有外食的需求,於是不少人看到這樣的商機,坊間的早餐店一家接著一家開,提升民眾的方便性,而大多數人也只求簡單、能吃飽就好,對於是否吃得營養、吃得健康似乎也不注意了。早餐的組合通常是饅頭、包子、燒餅、三明治、漢堡等,再搭配上牛奶、咖啡、奶茶、豆漿等飲料,多半是帶了就走,然後簡單吃了就算,但是這樣往往容易使體質呈酸性,且因缺乏人體必須隨時補充的維生素,將使細胞無法得到良好的養份,長期下來,對健康十分不利。另外,這些餐點的製作過程,又少人關心,如果店家的衛生不佳,每天吃到體內,反正成為細菌的另一個溫床,疾病便會常來報到。


餐前用心 健康活力一整天


早餐是補充一天精力的重要來源,吃對了精神飽滿,吃錯了便容易感到疲倦,有時候甚至比不吃早餐對身體的危害更大,因此,早餐除了吃飽,更要吃得好、吃得巧,想要越吃越健康,可以朝以下方向進行:


1.觀察環境:


自己烹調時會注重衛生問題,但外食時,卻往往被忽略了,其實早餐店的廚房通常都在看得見的地方,可以很容易觀察出這家店的衛生狀況,觀察的重點不妨從烹調方式、用餐環境及人員習慣來著手,例如:環境是否清潔(是否窗明几淨、沒有蟑螂或老鼠);人員是否依規定戴上乾淨的口罩、手套以及頭套;食材是否保持新鮮、衛生;在不同動作間是否確實洗手(收錢、找錢及備餐)…等。


2.要求客製:


大部份人都是依店家的菜單點餐,但同樣的組合及制式的烹調方式不見得適合每一個人,不妨依個人需求,要求店家特製餐點,例如:煎肉時要少油、少鹽、少糖,飲料要無糖或少糖,三明治的蔬菜要多一點…等等,如果店家無法依需求供應,那就寧缺毋濫,換別家吧!


3.變換菜色:


到常光顧的店家,老闆有時會問:「和昨天吃一樣的嗎?」有些人為了節省時間,或是基於習慣,都會點頭說好,但是事實上,每天吃一樣的早餐,容易產生營養不均衡的現象,適時變換每天早餐的內容,讓身體得到不同的營養素,對迎接嶄新的每一天也會很有幫助。


4.自製早餐:


如果有時間或是不放心外面做的食物,則建議自己做早餐,一來可以自由選擇喜歡吃的食物,二來對於食材來源自己也較能掌握;想要吃得營養又健康,也可以選擇標示清楚、完整的有機食材,吃得安心又有保障。

早餐那麼重要,怎麼可以草草了事?一整天活力來源,不只是吃不吃早餐的問題,吃對早餐比什麼都重要,等於有一個好的開始,這一天也就成功了一半!

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應