×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

身體健康的關鍵數字


大家會認為一個人健不健康很容易就可以從外表看得出來,不過有些健康問題卻沒有那麼「膚淺」。高血壓、膽固醇和血糖都是肉眼看不到的東西,高血壓會增加中風的風險,而高膽固醇則會讓人容易得到心臟病。不過別擔心,只要做幾個簡單的檢測,就可以知道自己的數字,也會知道是否有必要改變一下生活型態。


量血壓


高血壓有「無聲殺手」的稱號,而且很多人都不知道自己有高血壓。


量血壓可分為兩個部分,第一個是當心臟擠壓使血液流出時測量的血壓(收縮壓),第二個則是心臟放鬆時測量的血壓(舒張壓)。健康的血壓是120/80(收縮壓/舒張壓)或更低 - 兩個數字都是愈低愈好。如果血壓高到140/90而未接受治療,就會有中風或心臟病發作的風險,也可能會演變成腎臟病、失智症和眼睛方面的毛病。只要發現有高血壓,其實要治療一點也不難,醫生會告訴您有沒有必要吃藥。只要自己多加注意,飲食中少鹽,而且要多吃蔬果(註1)


檢查膽固醇


膽固醇是存在血液中的脂肪,有兩種膽固醇:好的膽固醇,也就是高密度脂蛋白(HDL);以及壞的膽固醇,也就是低密度脂蛋白(LDL)。低密度脂蛋白太“多”的話,會增加心臟病的風險,尤其如果高密度脂蛋白也“低”的話,更是如此(註2)


什麼樣的數字才可以讓人放心?不同國家採用的測量單位不同:美國、台灣和一些其他國家是用每公合(dL)血液有多少毫克(mg)膽固醇來表示膽固醇數值。一般人的總膽固醇應該要低於200mg/dl,而高密度脂蛋白應該是60mg/d或以上,而低密度脂蛋白應該是低於7mg/dL。


注意 BMI 值


很多人可能都會認為,體重用看的大概就八九不離十,但身體質量指數 (BMI) 要看的不只是體重計上的數字,還要把身高的因素納入考量,這是很重要的健康指標,因為光是體重無法顯現健康狀況的全貌。


理想的BMI值是18.5至25之間。只要低於18.5,就應該要增重。如果BMI 值介於25到30之間,最好能減一點體重。過重的人BMI值會在30到40之間,必須要減重,否則會有嚴重的健康問題風險,例如(註3)

  • 心臟病
  • 某些癌症,例如腸癌、腎臟癌、子宮癌和乳癌
  • 第二型糖尿病
  • 生殖能力受到影響


不過BMI值看到的也許並非真相,如果是運動型身材的人,即使身體脂肪量是在健康範圍,但BMI值還是可能會比較高,而年齡漸長時,BMI值可能會降低,因為有比較大比例的體重都變成脂肪,而不是肌肉。所以要檢查自己的重要數值,然後向醫生諮詢。


量血糖


高血糖會損傷血管,健康的血液葡萄糖數值應該是介於70到100 mg/dL,飯後的數值應該是80 mg/dL。如果沒有適當控制高血糖的問題,有可能會演變成第二型糖尿病和其他併發症。問題是,高血糖的跡象和症狀都很輕微,很容易會誤認為是其他病況,有些人根本不會有任何症狀(註4),因此為了安全起見,大家都應該去做個簡單的血液檢測。


關鍵數字


大部分的人都知道自己的身高和體重,也都記得(雖然不願意承認!) 自己的年齡,但如果被問到真正重要的數字(血壓、膽固醇、BMI、血糖),有不少人都記不得,只要隨時掌握最新的身體數字,就可能讓自己躲過未來可能產生的健康問題。下次別人問起您的數字時,要提醒自己還有其他更關鍵的數字! 


資料來源

  1. What is blood pressure and why is it important? (血壓是什麼?血壓為何重要?) Blood pressure association. http://www.bloodpressureuk.org/BloodPressureandyou/Thebasics/Bloodpressure http://www.bloodpressureuk.org/microsites/u40/Home/facts/Whyitmatters
  2. High Cholesterol (高膽固醇)。British Heart Foundation. https://www.bhf.org.uk/heart-health/risk-factors/high-cholesterol
  3. Diabetes and blood glucose (糖尿病和血液葡萄糖)。Diabetes UK. http://www.diabetes.co.uk/diabetes_care/Diabetes_and_blood_glucose.html
  4. Living with Diabetes (與糖尿病共處)。Mayo Clinic. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-blog/con-20033091

 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應