×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

勤洗手引發手部不適 皮膚科醫師教你3招緩解

 

病毒的傳染力極強,預防病毒最好的作法之一,就是不要接觸傳染源,無論新冠肺炎、腸病毒、流行性感冒、H1N1、SARS等病毒疫情爆發期間,勤洗手並做好個人衛生,就是提高防疫的不二法門。

但對有皮膚過敏、異位性皮膚炎的人來說,每天頻繁洗手,容易出現皮膚不適問題,常見有脫屑、濕疹、龜裂、瘙癢,或破皮、出血等症狀,該怎麼做,才能保護自己不傷皮膚? Dr.Chao趙昭明皮膚專科院長趙昭明醫師表示 ,皮膚是身體的第一層免疫系統,具有屏障作用,不會受到外界刺激,同時可以避免遭到細菌、病毒的感染,若有皮膚搔癢、紅腫等症狀,代表屏障功能已經變差,若洗手頻率太高,或常用洗劑反覆搓揉,皮膚會愈來愈脆弱。

第1招:無論濕洗手乾洗手,注意產品成分

趙昭明醫師建議,如果平時手部不是很髒,用清水洗手就可以了,若需用到洗劑,可以使用洗手皂、洗手乳或減敏專用清潔用品,才不會對手部肌膚造成負擔,也可以使用乾洗手產品達到防疫效果,像是噴一噴75%酒精 、銀離子殺菌液,使用頻率約兩、三次,不宜太過頻繁。

皮膚敏感的人,一定要遠離刺激性高的消毒產品,有些人認為噴100%酒精效果更好,真是如此嗎?趙昭明醫師表示,100%的酒精濃度高,殺菌效果不佳,而且會破壞皮膚脂肪及流失水分,選用75%酒精效果最好。此外要選用與皮膚相近的弱酸性產品為宜,pH值介於5~6.5,千萬不要使用強鹼性的洗劑洗手,例如:使用清潔力太強的洗衣皂洗手,反而會傷害皮膚。目前坊間有不少防疫產品,像是漂白水、次氯酸水、三氯沙等,趙昭明醫師表示,漂白水是居家環境消毒劑,不適合當做洗手液;次氯酸水及三氯沙目前食藥署規定不可使用在乾洗手,次氯酸水主要還是使用在環境清潔,三氯沙成分常用於洗手乳香皂、沐浴乳等產品,使用前,一定要事先瞭解如何使用及原則,才能有效保護皮膚。

第2招:避免手洗到脫皮、乾裂,洗後護手是關鍵

趙昭明醫師呼籲,無論濕洗手或乾洗手,洗後都要擦乳液或護手霜維持手部皮脂平衡,避免角質層受損,以含有玻尿酸、角鯊烯、膠原蛋白等保濕成分為佳,若有皮膚過敏,可以挑選含有減敏成分,如洋甘菊、甜菜鹼的產品。

第3招:改掉東摸西碰習慣,減少洗手頻率

洗手可以提高防疫作用,但是頻繁洗手又擔心破壞皮膚屏障,該如何拿捏?趙昭明醫師提醒,防疫期間,無論在家或在外,請改掉「到處東摸摸、西碰碰」習慣,只需維持必要的觸摸習慣,例如:搭公車、捷運時,為了安全必須拉緊勾環等,其他非必要的觸摸習慣要儘量避免,平常可依照進辦公室前、回家後的勤洗手防疫原則,自能減少洗手頻率,提高對皮膚的保護。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應