×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

破除不運動的藉口

破除不運動的藉口


改善精神健康、延長壽命,儘管多多運動的好處不勝枚舉,但是我們的運動量卻每下愈況。
下面列舉有關大家不去運動的幾大迷思,也說明該如何破除這些迷思。

藉口1:太貴

鍛鍊身體可以不用花一毛錢,運動不等於去健身房或購買特殊的健身器材。最好一開始先從散步做起,因為這樣就不受地點、時間和年齡的限制,身體愈來愈強健後,可以開始慢跑或跳繩。只要一雙好的運動鞋就可以做這些運動,但是不用砸錢買最貴的品牌,研究證明,價格較低的慢跑鞋同樣具有緩衝作用(註1)。你可以在網路或報紙找找看當地有沒有運動的團體可以參與,不妨參加一些健走團體、舞蹈課或社區游泳課。
在家進行體力訓練也很容易,試試深蹲、伏地挺身、跨步等運動,加強骨骼和肌肉,如果想增加動力,可以播放快節奏的音樂。如果不確定該做什麼,不妨播放運動教學影片或DVD。

藉口2:白天時間不夠

儘管你可能每天都很忙,沒什麼時間運動,但每天固定花些時間鍛鍊,很容易就達到建議的運動量:至少每週五天,每天30分鐘,花時間想想你平常有什麼時候有空閒,然後加入運動的行程。你不用一口氣就鍛鍊30分鐘,可以每天分3次各快走10分鐘,或者早上20分鐘、晚上10分鐘。
如果發現自己晚上經常用看電視來放鬆,何不到外面呼吸一下新鮮空氣呢?或者可以邊看最愛的電視節目,邊做跳躍運動和仰臥起坐。

藉口3:變老了,運不運動已經無所謂了

運動在生命的每個階段都很重要,年輕的時候多運動,有助於控制體重,降低心臟病、高血壓、骨質疏鬆和某些癌症的機率。運動對年紀較長的成年人維持身心健康也同樣重要,還能緩解和治療老年人的常見疾病,運動也提供很多機會,可以結交新朋友,和各年齡層的人往來。
以下原則適用年滿65歲的人,也適用青壯年人:有氧運動(可以加速心跳) 搭配體力訓練,這可幫助減少因老化出現的肌肉和骨組織流失(註2)。如果年齡更大的人想加強鍛鍊,開始之前請先諮詢健康專業人員,制定適合的運動計畫。

藉口4:運動很無聊

打破這個迷思最好的辦法就是親身體驗、親自見證!你將會很驚訝,運動居然可以有那麼多的樂趣,可以令你感覺這麼好。嘗試不同種類的運動,找出你最喜歡的,不同類型的運動搭配著做,比較能保持動力,身體的各個肌肉群也都鍛鍊得到。
何不呼朋引伴,找朋友和家人一起來,讓運動成為社交活動呢?

資料來源

1.Do you get value for money when you buy an expensive pair of running shoes? (你買一雙昂貴的慢跑鞋是否就代表物有所值?) Clinghan RT, Arnold GP, Drew TS, et al.
2.Start active, stay active: a report on physical activity from the four home countries' Chief Medical Officers (開始活動,維持活力:來自四個母國醫療主任的健康體能活動報告)。Department of Health. 2011 年 7 月 11 日。

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應