×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

想法變了,壓力跟著沒了

 

壓力來臨時,你會怎麼做?大多數的人變得容易分心,思緒亂飛,安靜不下來,一直往壞的地方想,時常流眼淚,睡也睡不好,吃也吃不下,甚至會鑽牛角尖找解決的方法,覺得身心俱疲。其實紓解壓力的方法很多,從類別來分,有身體放鬆、心靈成長及人際支持三大方向,例如:可以用大吃大喝法放鬆緊繃情緒、利用規律運動調整及轉換扛在肩上的重擔,當然,約幾位朋友吐苦水,找到宣洩出口也是可行之道。此外,藉由自我暗示的心靈對話,更是紓壓的好方法,目的是使我們從另一個角度、層面看待壓力來源,而往往在探索的過程中,一瞬間的轉念,壓力就沒有了,累積在心中的大石頭也就放下了。

 

挑戰逆境,就有突破壓力動能

一般人的心目中,壓力一直是揮之不去,令人心煩氣躁、不悅的感受。有時候轉念思考也是逆增上緣的助力,只是壓力現前時,過多負面情緒,常會讓人忽略這股不可輕視的能量。

 

逆增上緣雖然是宗教修行用詞,套用壓力的轉念一樣受用,「增上」的意思是「幫助」,人在順境時,可以以從正面的鼓勵或實質給予得到幫助,或是我們給予別人的協助,是一種「順境增上」;「逆增上」就是一種逆境的幫助,最常見的就是負面打擊、挫折,看似逆境的壓抑,但也是提醒自己,要從不順暢的過程中,找到人生成長的養分。

 

如果你相信逆增上,即使身處逆境、困難重重,仍能視為激勵自己往前進的一股動能,有能力突破目前的難關。

 

相信很多人都有拉筋經驗,當身體緊繃、僵硬時,做拉筋熱身時,會出現不舒服的疼痛感,很容易有排斥、逃避的念頭,緊繃、僵硬好比逆增上緣,只要接受及持續鍛鍊,一段時間過後,就會享受到身體柔軟帶來健康的好處。同樣壓力轉念也需透過練習,增強自己的抗壓力。

 

轉念練習3步曲

有壓力時常會出現火氣、憂慮、討厭等情緒,只要相信逆增上是成長動能,再透過轉念練習3步驟,可以快速讓壓力成為助力。

 

練習步曲1:深呼吸安定情緒

透過一呼一吸,可以安定亢奮情緒。心安就心定,就會發現原來的壓力沒有那麼大。

 

練習步曲2:為憂慮設定停損點

壓力常因憂慮引起,此時要為憂慮設立停損點,給自己設定一個安全閘門,若身心可以承受,就繼續下去,若已超過負荷就停止,壓力也就自然消除。

 

練習步曲3:學習腦力冷靜法

壓力來臨時,出現難以平復的情緒是很正常的事,此時試著啟動有分析力的左腦,用5W1H

誰(Who)、何事(What)、何時(When)、何地(Where)、原因(Why)、如何(How)的原則 ,將遇到的問題寫下來,你將會感受到壓力會在分析、思考及轉個彎的過程中,逐漸放鬆下來。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應