×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

小睡片刻緊急補眠

小睡片刻緊急補眠

 

該好好利用時間睡眠了!
最理想的睡覺情境是,在固定時間上床和起床,如此才能充份利用睡眠補充元氣。但是可能會遇到一些情況,像是照顧小寶寶、鄰居吵鬧或道路施工都會擾人清夢,造成睡眠嚴重不足。雖然小睡無法完全彌補晚上睡不好的問題,但打個盹兒可以提振精神,有助於改善整體表現。

小睡力量大

找個安全、安靜、舒服又不會被打擾的地方,最好可以躺下休息。把窗簾放下,必要時可以戴眼罩,以免光線把你喚醒。慢慢深呼吸讓身體放輕鬆,釐清思緒。只要用鬧鐘或設定手機鬧鈴,這樣就不會睡太久或擔心起不來,利用小睡片刻就能把精神變好。

少即是多

小睡應該是只睡幾分鐘,而不是睡幾小時。小睡的時間最多是10到 20分鐘(註1),如果超過30分鐘,很有可能會出現睡後遲鈍的情況,睡醒時感覺昏昏沉沉,分不清東西南北(註1)。小睡前喝杯咖啡或其他含咖啡因飲料,一旦咖啡因在20至30分鐘後開始作用,就比較會讓人清醒過來(註2)。

小睡好處

  • 研究發現,小睡一下可以恢復意識力、改善表現,減少錯誤和事故的發生。美國太空總署NASA對飛行員和太空人的研究發現,小睡40分鐘可以提高表現34%,提高警覺性100%(註1)。 
  • 小睡可以讓人感覺更清醒,不只是在小睡後這樣,甚至幾個小時後都可以維持(註1)。
  • 暫停活動補個眠,用簡單的方式放輕鬆和恢復活力,就能改善情緒。 
  • 開車時如果覺得很睏,把車靠邊停下來小睡一下,可以降低事故機率(註2)。

但請記得…

不要在離就寢時間太近的時候小睡,否則真正到睡覺時可能會比較難入睡。事實上,小睡對於有失眠問題的人未必是好事,尤其以下午或晚間小睡最明顯。如果有失眠問題,比較重要的是養成健康習慣,每天都在同一個時間睡覺和起床(註3)。
經常睡得好、睡得飽絕對是保持清醒和精力充沛的最好方法,但是當瞌睡蟲來襲的時候,快速地小睡一下可以讓身心都獲得滿足。

資料來源

  1. Napping (小睡片刻)。National Sleep Foundation (全國睡眠基金會)。2013 年 1 月 25 日上網取得之資料。 
  2. Falling asleep at the wheel (開車打瞌睡)。Loughborough University Sleep Research Centre (羅浮堡大學睡眠研究中心)。2013 年 1 月 25 日上網取得之資料。 
  3. Can't Sleep? (睡不著?) What to Know About Insomnia? (失眠該注意什麼?) National Sleep Foundation (全國睡眠中心)。2013 年 1 月 25 日上網取得之資料。

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應