×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

[紓壓飲食]搞定抗壓賀爾蒙 找回青春活力

以人類的成長過程而言,20~40歲階段可說是人生的黃金時期,不論是知識、精力和體力都處於最佳狀態,因此這個階段也被稱為「青壯年時期」,是個充滿青春活力且身強體壯的年紀。

然而,近年來的台灣青壯年族群過半已不再擁有這樣的體能,反而常有抗壓性不足,疲倦、失眠、頭痛、焦慮等早衰症狀。根據聯安預防醫學日前針對4千多名青壯年族群做「壓力荷爾蒙健檢」,結果發現35歲以下的年輕上班族竟有高達78%抗壓荷爾蒙(脫氫異雄固酮DHEA)指數偏低,造成抗壓力荷爾蒙長期處放不足狀態,而伴隨著不明原因掉髮、記憶力變差、容易頭暈、腹瀉、心悸、腹部肥胖等症狀(資料來源:https://www.lianan.com.tw/drliananepaper/Article/290-1)。

時下青壯年 健康亮黃燈

經由聯安診所王峰醫師的分析,時下青壯年族群普遍都有六大項的健康警訊,而這與日常的生活方式息息相關:

一、缺乏相關營養素:也就是缺乏維生素B6、B12及葉酸等抗壓荷爾蒙轉換原料,這與許多上班族經常外食,且綠葉蔬菜、優質蛋白質攝取不足有關。

二、尿酸過高:經常以含糖的手搖飲料來解渴,或是偏好糖分較高的精緻飲食,就會造成尿酸過高。

三、肥胖問題:造成肥胖的原因有很多,除了攝取熱量過多食物外,再加上現在許多上班族常久坐少動,使得脂肪在體內囤積,影響活動力。

四、代謝功能較差:肥胖是造成代謝功能變差的原因之一,但有時候為了減肥而少吃多動,又營養攝取不均衡時,也會產生代謝問題。

五、慢性發炎:發炎是身體對抗外來病菌的自我保護機制,當身體處於長期壓力下,發炎現象反覆出現,便會產生慢性發炎,未來也可能導致慢性疾病或癌症。

六、總膽固醇偏低:脂肪和蛋白質融合後會形成膽固醇,是支撐身體細胞和組織架構的重要元素,現代人長期外食、營養不均衡或吃得太清淡,都容易使總膽固醇過低,影響健康。

以上症狀都是常見於青壯年族群的健康問題,如果放著不管或任由惡化,進而內化成壓力源,甚至會對身體產生無法預知的影響。

三方向齊下 補充抗壓源

我們的身體本身就具有對抗外來病菌入侵的能力,但是當外力侵犯力量大於自體防禦功能時,身體就會產生病變,尤其是現代人在壓力無所不在的情況下,稍不注意就會導致抗壓荷爾蒙分泌不足,使得原本應是身強力壯的年紀,卻顯得有氣無力、整天病懨懨的,要避免有朝一日讓壓力成為壓垮健康的最後一根稻草,建議可朝以下三個方向,內外兼修:

一、搞定內化壓力:當攝取過多影響抗壓力荷爾蒙分泌的食物、缺乏運動導致肥胖,或是對自我期許過高等等,內化的壓力便會油然而升。

解方:此時除了在生活中調整作息,回歸正常規律生活,從事適度的運動,或藉由打坐、聽音樂或按摩,來舒緩身心靈,並且以平常心應對每天的工作和生活,可以使內在壓力有效釋放。如果仍無法減壓,最好透過專業的建議,例如安排健康檢查及壓力檢測,再讓醫師提供量身訂做的抗壓處方。

二、克服外在壓力:壓力除了由內產生,也會從外吸收,包括突如其來且難以承受的劇變、親友經常性的情緒勒索、工作量無法負荷等,都會讓神經感官壓力指數衝高,進而影響身體健康。

解方:既然屬於「外在壓力」,必定其來有自,先去了解它的來源所在或成因,若是突發性的,不妨適度宣洩一下(例如大哭一場),然後學習接受事實,盡速回歸正常生活;如果是人際間的情緒影響,可以試著透過溝通、安撫來緩解壓力;另外,壓力若來自工作,最好的方式就是藉由時間管理處理它,讓事情按部就班如期完成。若仍然無法釋懷,不妨找對的人,適度的傾訴,也有釋壓效果。

三、攝取抗壓養分:由於人體本身就會分泌抗壓荷爾蒙,以調節身體各項機能,當分泌不足時,便會給身體帶來警訊,除了透過充分的休息外,也可以藉由補充抗壓營養素,來維持正常功能。

解方:能夠幫助身心靈放鬆的食物很多,包括:維生素B群,如深綠色蔬菜、堅果、五穀類等,都有調整內分泌系統、平靜情緒的功效;以及抗壓性礦物質,如牛奶、豆腐、小魚乾、都是含有鈣質,香蕉、豆類、菠菜、葡萄乾等則富含鎂,都是可讓肌肉放鬆的營養素;還有優質蛋白質,像是雞肉、牛奶、豆漿等,也有助抗壓。另外,少吃油炸、加工食品及高含糖量的食物,可避免抗壓荷爾蒙失調的問題。

抗壓荷爾蒙可說是「青春之泉」,青壯年族群的精力都來自它,但大多數人卻處於貧乏狀態,如果有這樣的情形,就從生活作息和飲食習慣來改善吧!

 

參考資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75409


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應