×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

善用正面力量 迎向未來

善用正面力量 迎向未來

 

導航真是個好東西,萬一進入「前不著村,後不著店」的陌生地方,靠著導航,可以減低失去方向感的迷惘。換一個場景,人的一生也會充斥各種不確定的未來,是不是也有心靈導航,能夠輕易消除焦慮,幫助我們找到新的方向,回到正常生活軌道?以下整理心理師、生命鬥士的建議,做為心靈導航,開啟自信的人生。

 

脆弱不是軟弱,是人的本質

不要否定及排斥脆弱,這是身為人的一部份。人在面對不確定狀態,一定會產生恐懼及不安。布芮尼.布朗博士是世界知名情感與同理心專家,著作的《脆弱的力量》提到,脆弱是人的本質,也因為害怕脆弱、丟臉、失敗而退縮,甚至犧牲、放棄得天獨厚的能力。克服脆弱,必須認識脆弱與我們同在,要學習脆弱不等於軟弱,而是要從「脆弱力量中勇敢站出來」,只要跨越恐懼,就能喚醒自己的勇氣(註1)。        

 

相信自己有重建能力

沒有人喜歡恐懼、不安的感覺,但為什麼又常會陷入困境中?《別人怎麼對你,都是你教的!》作者黃啟團,是一名擁有三千萬位粉絲的心理學導師,他發現關鍵在於信念,什麼是信念?他用「生命軟體」做比喻,每一個平庸無奇的生命,透過持續「升級生命軟體」的重建力量,也有彰顯奇美無比的可能,讓一切變得更為美好(註2)。

 

拿出拼活力量,翻轉未來

黃博煒是《但我想活:不放棄5%的存活機會,黃博煒的截後人生》的作者,是八仙塵爆倖存者,也是與死神奮力拔河的拼活勇士。塵暴後,虛弱的他癱瘓在床,醫師要他為自己的生、死做出抉擇,「死」,就是放棄急救,生命從此結束,「活」是截掉雙腿,換取5%活命機會,如果是你,會怎麼做?黃博煒義無反顧選擇「拼活」。最後,他活了下來,但是沒了雙腿,少了右手,左手神經幾乎壞死,他又該如何適應新生活?坐在輪椅上,跟著大家一塊抓寶可夢,他發現沒有人在乎他肢體障礙,「原來世界沒有變,是『心』困住自己」,心自由了,就算沒有手沒腳,一樣可以用自己拼活的鬥志翻轉未來(註3)。

 

註1:脆弱的力量https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010610327
註2:別人怎麼對你,都是你教的https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010841515&page=3
註3:遠見https://www.gvm.com.tw/article/43956

註4:經濟通http://www.etnet.com.hk/mobile/tc/health/ginson/LA65231 
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應