×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】專家:台人壓力排行榜 「這類人」小心壓力最大

專家:台人壓力排行榜 「這類人」小心壓力最大

 

▲在2019年的壓力排行榜中,台灣的壓力指數僅輸南韓。〔圖/翻設至三立INEWS

文/記者黃日華

 

「半夜睡不著覺,把心情哼成歌」,這雖然是一首情歌歌詞,但卻也是許多現代人的心情寫照,愁的、苦的、憂的不只是情事,很可能還為了家庭、工作,甚至為了自己或家人的健康擔憂,而夜不成眠。如今,加上新型冠狀病毒肺炎的疫情,在生活以及工作上帶來了更多變數,讓人更是有苦難言。

 

▲個人財務問題,排名台灣國人壓力來源首位。〔圖/翻設至三立INEWS

 

根據康健人壽母公司信諾集團在2019年針對全球所做的《360康健指數調查》 ,「個人財務」是台灣民眾壓力的最大來源,佔了受訪者當中的18%;尤其是台灣多年來物價持續上漲,偏偏薪水不漲,儘管油價一度下跌,但物價卻始終沒有回到過去的水平。為了維持生活水準,許多民眾只好兼差多賺點錢,但蠟燭兩頭燒卻也導致「健康」成為民眾的第二大壓力來源。至於「工作太多」、「家庭財務」以及「缺乏就業保障」等壓力來源,在該項調查當中則是名列第3到第5。

 

台職場惡劣 僅次於地獄朝鮮

在這一份2019《360康健指數》當中,台灣的指數從2018年的57.2分,下滑到2019年的55.3分,低於全球平均的62分,排名倒數第二,僅勝過職場被描述為「地獄朝鮮」的南韓0.1分。此外,更令人驚訝的是,在台灣的受訪者當中,有工作者的壓力平均指數高達97%,遠高於無工作者的90%。若以世代來分,三明治族是壓力最大的族群,以性別來說女性壓力更大。

 

▲台灣前5大壓力排行榜。〔圖/翻設至三力INEWS

 

另外,據知名求職網在2019年所做的調查,也披露了台灣的前幾大「高壓」行業,其中前5名分別為「金融會計」、「科技資訊」、「大眾傳播」、「公關廣告」以及「運輸與物流倉儲」,因為這些行業普遍有「和時間賽跑」的壓力,甚至稍有差池還得面對法律或金錢上的責任,所以在雙重因素之下,壓力異於常人;同時,也因為這些行業多半屬於「責任制」的工作,容易產生過勞的現象。

 

溫水煮青蛙 壓力慢性傷害健康

事實上,壓力過大對於人的心理或生理都會造成衝擊,並很可能出現急性或慢性的影響;例如,疲勞、焦慮、睡眠障礙、血壓升高或心律不整的情況。根據「美國心理學會」的研究顯示,過度壓力會造成恐懼、憤怒和神經質,長期累積會影響人際和家庭關係。

 

至於在生理上,壓力過大則會導致腸胃功能不正常,進而引發胃食道逆流、胃脹氣甚至罹患腸躁症,甚至也可能導致免疫系統失調,造成病毒入侵引發其他病症。即便如此,更令人害怕的還在後頭,因為根據醫學研究,壓力的長期累積會促使血壓上升,並可能引發高血壓和心肌梗塞等心血管疾病,甚至是因血栓而提升罹患腦中風的風險;此外,長期的慢性壓力也會導致血糖持續升高,增加罹患糖尿病的風險。

 

紓解壓力不難 給自己調整步伐的機會

面對無形的健康殺手,「紓解壓力」已成為現代人的重要課題。通常來說,可以藉由一些簡單的方式來紓壓,例如:冥想、深呼吸,大笑等;另外,若能給自己獨處的時間,聽聽音樂或是看看明亮鮮豔的色彩,都能化解負面的情緒。

 

除此之外,如果有短暫的空閒時間,不妨幫自己按摩手部,因為根據2008年的一份研究 顯示,手部只要按摩5分鐘,就可以有效減緩壓力;再者,如果有短暫的空閒時間,到戶外走走也是不錯的選擇,不只可以呼吸新鮮空氣,也能夠轉移注意力紓解緊張的壓力。

 

▲規律的運動習慣,是釋放壓力的好方法。〔圖/擷取至Pixabay〕

 

近年來,有不少民眾開始藉由保持規律的運動習慣,來釋放平日生活工作上的壓力,因為運動不只能強健體魄,在運動時腦部所釋放出的腦內啡,也會讓人感到心情愉悅;同時,運動後洗個熱水澡,藉由熱水幫助血管擴張,增加血氧量,減少肌肉緊繃,在身體加速新陳代謝之後,更會有通體舒暢的感覺。

 

有效紓解壓力 讓生活工作更多動力

即使適當的壓力是推動前進的動力,但若是承受過多的壓力,對於心理和生理的健康也會有不良的影響,連世界衛生組織(WHO)都將「壓力」列為21世紀影響健康的一大因素。因此,民眾不只要學習面對壓力,更要瞭解如何有效紓解壓力,才不至於陷入惡性循環,最後導致精神和身體都出了狀況。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應