×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

輕鬆減壓清除內在垃圾 讓心更自在

輕鬆減壓清除內在垃圾 讓心更自在

 

Julie秘書桌角擺放一盆仙客來,粉彩花朵盛開,她的嘴角上揚露出難得笑容,同事笑問,「Julie變了!種了幾盆植栽後,有笑臉了!」Julie俏皮回答:「對阿,沒想到植物那麼紓壓!」


 
原來Julie是張艾嘉導演粉絲,看到張艾嘉有「靜坐習慣,坐著深呼吸後,著急、不安、憤怒的混亂情緒會逐漸穩定,很多事情開始有不同見解,也能心平氣和面對逆境」的文章(註1),而被啟發。Julie喜歡園藝,佈置繽紛祕境,看著花開花落自有時,心情起伏也趨於穩定。

 

靜下來  清掃內在垃圾

每個人,每天或多或少都有像波浪般起伏不定的情緒,有時會被無情大浪突然捲上岸,一時找不到安身之處,迷茫又混亂;有時一個轉念,順著波浪走又將身心調整回無邊的遼闊與寧靜。張艾嘉習慣靜坐清除內在垃圾,同時轉念;Julie秘書發現沉浸於園藝的世界,緊張情緒會慢慢放鬆,你呢?會用什麼方式紓壓?

 

在追求速度、繁囂高漲環境中,情緒很容易受到影響,不知不覺變得煩燥,所以要學習平靜,重新尋找跟自己相處的方法,消除負面情緒,轉化為正向思考。

 

善用簡易生活紓壓  整理好情緒再出發

從現在起,將紓壓列為日常清單。心情不好、胸悶,不能放任不理,善用簡易生活紓壓,就能整理好混亂的情緒,重新出發。

 

手指指腹按壓頭皮(或梳頭髮)、拍打身體部位:有促進血液循環作用,也能暫時打斷及轉移過度疲勞的思緒,促進身體的放鬆。

 

轉轉頭、聳聳肩、張開手掌、伸個懶腰:肌肉緊繃,代表身心有壓力,不妨站起來伸展身體2到5分鐘,有助肌肉放鬆。

 

換個亮麗的顏色:擦個粉紅、粉橘色系的眼影、口紅,穿上亮麗色系服裝,搭配同款包,或噴上新款香水、古龍水,利用替換的新意,達到紓壓效果。

 

坐下來喝杯紓壓茶、咖啡:遠離壓力環境,找一個安靜地方坐下來,喝杯茶、咖啡,讓大腦沉澱一下。看看綠色植物:有過不去的關卡、混亂情緒時,看一看綠意盎然的植物,有改善壓力和焦慮作用。身體喜歡綠光,有安撫情緒作用。

 

註1:https://club.commonhealth.com.tw/article/491
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應