×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】台灣年輕人總被說媽寶、草莓族,求職時面對這5種提問,要如何解?

【台灣年輕人總被說媽寶、草莓族,求職時面對這5種提問,要如何解?】

 

大家對草莓族、媽寶的印象就是無法承受壓力,碰到無法招架的問題時,就會緊張、六神無主,個性上也會比較依賴、被動。這些行為大都歸咎於從小被爸媽過度保護、寵愛,碰到問題、挫折無法自行解決時,就會兩手一攤,請求父母協助,做錯事也很少被長輩責難,久而久之就會變成缺乏自信心、沒有主見、不獨立自主、沒有責任感。

 

企業選才時最怕碰到草莓族、媽寶型的求職者,單從履歷簡介無法做判別,所以人資單位只能透過面試,在短時間內辨識出你是不是個媽寶。但是,如果碰到善於伪裝的求職者,又該如何以看出真面目呢?

 

通常人資單位收到眾多履歷後,會根據基本條件、工作經驗要求等做初步篩選,接著安排面試。有些企業在面試之前,會要求做性向測驗,主要的目的是希望了解求職者工作的穩定度、主動性、合作性、企圖心、思考能力,溝通能力等。最後面試官就可以參考性向分析,來增減面試的提問。

 

志祥研究所畢業後,透過媽媽的朋友介紹進入公司,待了近兩年時間,目前是個系統工程師,和另一位同事共同負責系統維護。最近主機常因過載當機,需經常加班處理問題,另一負責同事看志祥是隻菜鳥,所以把工作全丟給他,到了下班時間就不見蹤影,讓志祥萌生離職念頭,想轉職做個程式工程師。但想到這份工作是透過關係而來,深怕離職會被媽媽責備,於是他決定自己先投履歷試試。

 

沒想到才過沒幾天,志祥就接到面試通知,個性有點靦腆、沒有正式面試經驗的他,整個人渾身不自在、非常緊張。為了不影響現在的工作,他特別請求面試單位能安排平日午休時間。除此之外,他還利用幾個晚上的時間,拜託妹妹幫忙,兩人在家偷偷演練可能的面試提問。

 

其實,面試官收到求職者履歷後,大致上已了解個人背景、學經歷,透過一對一面試是希望進一步了解求職者的溝通思考能力、臨場反應;同時,用人單位可以針對專業技能進行更深入了解。


< 面試官的五大重要提問,一定要事先準備、演練 >

面試挑戰一 : 了解求職者人際交往、溝通能力

面試官 : 「你好,很高興你今天抽空過來,主要想請你介紹自己、聊聊目前工作狀況。」。

 

這時志祥面帶微笑、禮貌地回答:「您好,非常不好意思佔用您午休時間,很高能有機會參加面試。我兩年前取得電機電子碩士學位,畢業後在A公司擔任系統工程師,主要負責主機系統維護、公司客戶資料更新維護。除此之外,我在研究所曾參與過企業專案,也協助教授進行學術研究報告」。

 

講評 : 志祥很聰明,一開始就先跟對方道歉佔用午休時間,並表達感謝面試機會,謙虛有禮態度可以贏得好的第一印象;另外,自我介紹時專注在專業和工作經驗,是個正確的說法。面試官最怕遇到滔滔不絕的求職者,從求學講到生活、興趣。

 

面試挑戰二 : 考驗求職者專業、問題解決能力

面試官::「你主修電子,畢業後第一份工作還不到兩年,而且是做系統維護,是什麼讓你認為適合程式工程師這個職位的要求?」。

 

這時志祥深呼吸、用自信語氣回答:「除了近2年的工作經驗外,念研究所時,我同時輔修許多程式語言例如C語言、網路常用JAVASQLPYTHON等,希望加強自己在資訊工程方面的知識;另外,我曾參與A公司APP開發專案,協助程式撰寫和測試。」。

 

講評:其實有些人即使工作5年了,因為懶散不求上進學習,工作品質、績效都遠不如只有2年經驗的後輩。雖然志祥不是本科生,但他自己進修相關課程,並舉出實際參與企業開發案例來證明他的實力。

 

面試挑戰三 : 考驗求職者主動性、執行力、溝通能力

面試官:「我們過去曾雇用碩士生,通常他們有很好的構想,但執行力不足,也不太能和同事溝通,可以聊一下你在這方面的經驗。」。

 

志祥稍微想了幾秒,有條理地回覆:「舉兩個例子,在學校時我會主動擔任系上幹部,協助系主任、教授交辦的學術專案。我負責和贊助企業主辦人做日常溝通,結案時安排簡報製作、發表活動的規劃;另外,現在我和另一位同事負責主機系統維護、公司及客戶資料更新,因為我是新進人員,所以我會主動完成大多數的工作,如果碰到問題或不清楚地方再請教同事」。

 

講評:志祥顯然是有備而來,用實際案例說明,除了可以解除面試官的疑慮,又再次證明自己的實力。

 

面試挑戰四 : 考驗求職者臨場反應能力

面試官:「很多人都認為現在七、八年級世代是草莓族無法承受壓力,你有什麼看法?」。

 

志祥笑笑地說:「有聽過這樣的批評,我想每個人都有不同的成長、教育背景,學經歷也不同,我父母都是公務員,從小我和妹妹接受比較嚴格保守的管教方式,研究所學費是我用半工半讀的方式完成的,所以我應該不適用這種的世代比喻」。

 

講評:志祥沒有採取敵對、負面說詞反駁面試官的質疑;相反地,他用自己的成長背景、半工半讀經歷,完美地證明他不是顆草莓,他又為自己贏得很多分數。

 

面試挑戰五 : 確認求職者是否為適合人選

面試官:「雖然你在學校曾學過很多程式語言,但程式開發實務經驗不多,你如何證明你可以勝任這個職位?」

 

志祥再次用自信的語氣回答:「除了剛才舉例曾參與A公司APP開發專案,協助程式撰寫和測試外,我幫妹妹架設她的拍賣網站,為了賺些零用錢,我也曾寫過搶票程式。我認為資訊工程、程式語言發展是非常快速的,現在我也在學習雲端相關的程式。以我目前擁有的程式開發能力,加上快速學習力,只要有機會加入貴公司,我相信在很快時間內,我就能熟悉業務,並做出貢獻」。

 

講評:一箭雙鵰的回答方式,志祥除了再次用實際例子來佐證自己的實力,同時強調他快速學習能力、未來發展潛力。

 

< 帶領草莓族,主管先制定行為規範,建立負責態度 >

身處不同世代,我們很容易用自己的角度來評論彼此。志祥以自己的專業能力、工作態度,證明他不是個草莓族,相信很多年輕人也跟志祥一樣,獨立自主、擁有快速學習力。

所以,如何有效地管理草莓族員工,主管的帶領方法很重要。首先,主管要把自己當成七、八年級生,找機會和這群年輕人吃飯、哈拉閒聊,了解他們互相溝通模式。再來,用他們的習慣語言制定工作準則、行為規範,協助他們如何在職場上改善工作狀況;另外,主管必須以身作則,帶領他們一步一步把工作完成。

 

清楚說明工作職掌、負責細項

清楚列出工作職掌、工作項目、短中長期工作目標,工作指標等。主管和員工必須定期檢討、調整工作狀況,並訂出改善、訓練計畫;同時將這些資料備份於員工個人檔案中,做為年終績效考核參考文件。

 

定期追蹤進度、提出改善方案

定期向主管報告工作內容、進度,如有落後需要提出合理解釋、改善方案;主管也必須提供適當的協助,以確保員工有足夠工作資源。

 

制定獎罰制度

其實這世代員工具有創新能力,主管可以運用獎罰制度,例如目標達成獎金、團隊達標獎,提升工作積極度、主動性。

 

開發員工強項

的確草莓族不耐壓,但擁有舊世代所欠缺的創造力,人資訓練單位應該定期和部門主管討論,提出在職培訓計畫,依照個人的工作強項,發展適合的職能。

導入Mentor (導師) 計畫

有些公司會邀請內部資深主管,以導師身份輔導跨部門個別員工,輔導內容專注在個人自信心建立、挫折管理、壓力控管、人際關係改善等,主要目的幫助他們願意融入組織,提升工作效能。

 

< 職場是個競技場,適者生存不適者淘汰 >

21世紀是個爆炸式發展的世紀,虛擬、電動車、VR、5G、AI、區塊鍊…還有更多新科技即將被開發、被學習。現今,小學已將基本程式語言開發,列為教學科目;高中生可以跨校,學習不同課程;大學生選擇雙主修,交換學生也已成趨勢。在工作上,發展多元能力,才能讓你立於成功之地。傳統靠年資、職位所建立出來的職場倫理,似乎已不再被信服。七、八年級生靠著網路科技,快速吸收新資訊、新技術、結交同好,大家腦力激盪,創造許多新的行業、新的工作型態。

 

所以,在此建議七、八年級生,要發揮自己的工作強項、長處,洗刷草莓族負面形象。

 

運用你們的創意,開發新商業模式

運用你們最熟悉的網路新科技、社群力量,開發線上商機,例如很熱門的線上付費課程、串流平台、資源共享平台等。

 

發揮你們的可塑性、多元性

不定性就是你們的優勢,七、八年級生願意嚐試不同行業、不同工作性質,可以快速累積自己經歷,開發多元職場能力。

 

堅持你們的自由、進步價值

五、六年級生堅持的是服從、抗壓、耐力;七、八年級世代追求的是快速、創新。累積幾年工作經驗並存到創業金,你可以做個自營商經營小眾市場,例如教導銀髮族繪畫,減少失智發生率。

 

有人說,職場如戰場,如此形容可能有點誇張,的確工作職場就是一個社會縮影,同事們來自不同世代、不同家庭背景、不同學經歷,但大家的工作目標都是希望能被重用、被提拔,有好的職涯發展。如果你無法承受壓力,不想與人競爭,也不求創新改變,很快就會被淘汰。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應