×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

理財從小教培育 未來富翁

理財從小教培育未來富翁

 

現代的孩子很幸福,成長在一個金融資源如此充足且發達的年代,可以擁有多元的理財方式,讓財富得以快速累積,踏上致富之路;但是這也存在著另一項隱憂,可能因為對待金錢的態度有所偏差,沒能累積到財富,反而沾上一身債務。


致富與貧窮 取決於金錢觀念


這樣極端的結果,往往取決於對金錢的態度及理財觀念的差異。從同樣的起跑點出發,認真對待每一分錢的人,財富累積的成果通常會比一有錢就恣意揮霍的人來得優越,產生「富者愈富、窮者愈窮」的境界。


許多人都是在出社會後才開始理財,展開一場又一場跌跌撞撞的金錢追逐遊戲,長時間下來,有人成了駕馭金錢的「富翁」或「富婆」,但也有人淪為被錢追著跑的「負翁」或「負婆」。


或許在過程中或多或少會帶點運氣,但最大因素卻是腦袋裡的理財觀念,而在真正踏入金錢世界之前,具備正確的理財觀念是很重要的,而擔任這個教育者的角色,父母有著很大的影響力。


在不同階段 給不同理財教育


雖然現在有些學校也開始導入理財課程,但仍以理論居多,因為父母是理財的實際操作者,透過日常生活中的機會教育,便可收到最佳效果,而且理財教育愈小開始愈好,可以讓孩子在未來的金錢旅程中走得更順,以下分別就不同年齡的小孩,給予一些理財教育上的建議:


嬰兒期(0~3歲):這個時期的孩子正在探索這個世界,還不適合進行理財教育,但在這個時期,父母要開始為孩子的將來預作準備,包括幫孩子將每年壓歲錢存起來,開始存教育基金及準備好基本保障,為嬰兒期的孩子打下良好基礎。


幼兒期(4~6歲):孩子上了幼兒園,會對週遭的事物感到好奇,也開始接觸到更多的朋友、叫得出不同物品的名稱,對於錢幣的大小、用途和價值也有所認知,這時期可以開始帶領他們探索金錢世界,透過遊戲(如商店角色扮演、大富翁)循序漸進地讓他們認識金錢交易物品的社會,同時也可準備一個撲滿,開始讓他們了解儲蓄的重要性。


學齡期(7~12歲):上了小學便開始接觸數字運算的課程,可以實地練習消費了。透過給零用錢的方式,讓他們學會自己去買想要的東西,而給零用錢的方式要定時定量,千萬不可開口就給,這樣他們才會對珍惜錢的得來不易,同時也可開始教孩子記帳,將每天的收支詳細記錄下來,了解錢的流向。


少年期(13歲以上):國中的孩子通常已經懂得許多人情世故,也了解一些社會上的機制與運作,這時期的孩子可以擁有自己的存摺,並且教他們如何到銀行或ATM存錢或領錢,也可以視情況告訴他們關於投資的事,並且將他們在學校學到的複利概念,導入實際的情境,讓他們了解複利的威力有多大,且對資產和負債都有同樣的影響力。


在孩子成長過程中灌輸正確的理財觀,絕對利多於弊。除了在生活中給予理財機會教育外,一旦發現孩子有對金錢態度上的偏差時,如分不清想要與需要、有錢就揮霍等,就要立刻導正,以免日後深植成習慣;而更重要的是,父母要以身作則,才能培養出「未來富翁」或「未來富婆」。
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應