×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

妳被情緒勒索了嗎? 快做2招減壓 回復好心情

妳被情緒勒索了嗎? 快做2招減壓 回復好心情

 

現代女性上班族,常因工作及照顧家人的雙重壓力,覺得身心俱疲,假如妳又有一個好勝心強、凡事又要求完美的性格,剛好遇到主管或老闆下達密密麻麻的指令,是不是會有快要抓狂的情緒?相信這是不少女性上班族的共同經驗,該如何做,才能釋放壓力,不妨試試以下減壓操,有助釋放壓力。

 

減壓運動1:健康十巧手 輕鬆紓壓又提神

十巧手是簡易減壓操,不受時間、場地限制,也不需任何輔助器具。透過撞擊、觸摸、拉扯手部及耳部位穴,短短3分鐘,就有不錯的疏壓效果。

 

第1巧:虎口相互拍擊。伸出雙手,掌心向下,雙手握拳,大姆指內縮,平行互相敲擊合口穴。

第2巧:掌心向上,兩手平行互擊腕骨。

第3巧:伸出雙手,手掌相對,雙手手腕互相敲擊神門、大陵穴。

第4巧:掌心向下,一手食指與另一手大拇指交叉互相敲八邪穴。

第5巧:手掌相對,手指互相交叉敲擊。

第6巧:左手握拳,右手伸出,掌心面對左手,以包住拳方式相互敲擊勞宮

第7巧:右手握拳擊左掌。換手做,與第6巧一樣,做相同敲擊。

第8巧:手背互拍。右手掌心向上,左手掌心向下,雙手手背互相敲擊腸池穴。

第9巧:用拇指和食指拉雙耳耳垂 。雙耳耳垂穴位很多,主要有眼睛、顏面,腦部穴位。

第10巧:左右手掌心互相摩擦至微熱,雙手掌心輕蓋雙眼,眼球左右轉14次,之後睜大雙眼;雙手再搓熱,輕蓋雙眼,眼球左右轉14次,之後睜大雙眼。

 

減壓運動2:快走10分鐘 轉換好心情

壓力在身時,一定要找時間釋放,不妨利用午休時間到戶外快走10分鐘,這是最簡單的紓壓運動,有助大腦分泌多巴胺,走路時,應專心,上身挺直,速度要慢些,約走3分鐘後步伐可加快,額頭要微微出汗,身心就會逐漸感到舒服、平靜。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應