×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

享受森林浴,玩轉夏日避暑去!

 

炎炎夏日,陽光熱情相迎,面對持續飆高的溫度,第一個念頭是到海邊或溪畔玩水,但稍不留意可能會曬黑或曬傷,其實,森林裏濃蔭密布沁涼宜人,還有芬多精和負離子等可洗滌身心靈、消暑氣,不妨離開熱烘烘的烤爐,到山上享受大自然的天然冷氣。


芳香療法保健之道


在森林裡悠哉地散步,面對著蒼翠的樹海,耳中聽到的是鳥叫蟬鳴,伴有溪間流水聲;疲憊的雙眼也得到舒緩;深呼吸一口氣,芬多精和負離子清涼的味道,就像「芳香療法」般,令人感到神清氣爽。


芬多精和負離子具備療癒身心的力量,使森林浴成為最自然、最古老的保健之道。 所謂芬多精就是樹木的葉子、樹幹所散發出來的揮發性物質,可殺菌、淨化人體,具抗焦慮與幫助睡眠的功效;而瀑布、小溪的水花或植物光合作用所產生的負離子,則可鎮靜自律神經、提高免疫力、消除文明病。


尤其台灣森林的面積占全島58 %,是全球前十名高綠覆率的國家,擁有非常珍貴的寶藏,探訪自然所帶來的驚喜,現在,就跟著我們的腳步造訪避暑勝地去:


小烏來:飛瀑、森林浴、天空步道


從台北市區出發往桃園復興鄉的方向,大約兩個多小時的車程可到達小烏來,這兒以瀑布、森林和天空步道聞名,其中小烏來瀑布匯集眾多瀑布,如萬馬奔騰般自危崖傾瀉而下,蘊含豐富的負離子;瀑布旁的天空步道底部是由強化的透明玻璃所建造,距離溪谷高度有70公尺,站在上頭飽覽360度的全新視野,可欣賞秀麗的溪谷,實現漫步雲端的夢想;還有蓊鬱茂密的森林步道,很適合全家一起出遊。


太平山:原始森林、雲海、高山湖泊


太平山是原住民語「眠腦」的意思,意思就是森林很多的地方,位處宜蘭縣大同鄉,海拔高度約2000公尺,常年煙霧繚繞、瀰漫山間,彷彿世外桃源。這兒曾是台灣重要的林場,至今可見索道、蒸汽集材機、蹦蹦車等作業器具,以及多條森林步道可探索豐富的生態資源,一窺山林深處的美景,還有鳩之澤溫泉、翠峰湖(要辦乙種入山證)等,使太平山呈現多樣化的風貌。


司馬庫斯:紅檜巨木群、楓樹、櫻花


新竹內灣往尖石鄉蜿蜒的山路上,入口處可看到昔日頭目馬庫斯的雕像,順著手指的方向,就能前往目的地-司馬庫斯,這兒又稱為上帝的部落,也是紅檜的故鄉,株株壯觀高聳入雲,根據林務局公布的排行,台灣第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯,樹齡最大已有2500年,瀰漫檜木的香氣令人心曠神怡;另外,景點之一的Koraw自然生態公園是從前泰雅族人耕種的地方,還有楓樹、櫻花、竹林等,都讓人為之驚艷。


溪頭:森林、孟宗竹、空中走廊


溪頭位於南投縣鹿谷鄉,為台大實驗林場,遍植紅檜、銀杏、扁柏等珍貴樹種,平均溫度16度,群樹環繞、碧綠清幽,就像是活的自然教室,其中,離地8層樓的空中走廊可觀察人工林冠層生態,包括著生蕨類與蘭科以及畫眉、黃腹琉璃、赤腹松鼠的棲息狀況都有機會親見;另外,探訪大學池、銀杏林、神木、孟宗竹林等景觀也讓人有置身畫布的感覺。


霧台:濃霧、瀑布、魯凱風情


屏東縣霧台鄉位處山林深處,有「霧與瀑布的故鄉」的美譽,年均溫度17-18度,境內峰巒起伏裊繞,景色秀麗;且全國唯一的原住民二級古蹟的「魯凱族好茶舊社」就在這裡,保存有完整的傳統屋舍、祖靈屋、溪谷吊橋和石板屋,還可欣賞到魯凱族的刺繡、織布、木雕和琉璃珠等;另外,伊拉村谷川部落闢建完成的溪岸賞景步道,邊健行邊欣賞溪魚、溪石雕塑,是很特別的體驗。


森林浴的叮嚀


如要預約涼夏來進行森林浴,最好選擇上午時間,此時陽光充沛、森林含氧量高、塵埃少,可呼吸到最新鮮的空氣;由於山中健行有時會微微出汗,最好穿著吸汗、透氣材質的衣服,另外,可多帶件薄外套因應多變化的天氣;行走時盡量走在鬆軟的落葉層或厚厚的地皮草葉等,也可帶著帽子、雨具、防蚊液…以備不時之需。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應