×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

享受心平衡 5招輕鬆減壓

享受心平衡 5招輕鬆減壓

 

成年人生活壓力大,常常為了承擔責任,而讓身上的壓力過載,想要享受身心的平衡嗎?學習減壓、放慢腳步,就能盡情體驗人生。

 

減少可能會干擾自律神經活動

自律神經系統包含交感與副交感神經,交感神經會使心跳加速、呼吸變快,提升身體動能,以應付外來緊急狀況,副交感神經則會使心跳變慢、維持穩定呼吸,讓身體獲得休息(註1),交互作用下,神經系統既能應付壓力,又可得到足夠休息,使身體達到平衡狀態。不過過量的壓力、不健康的食物及過少的睡眠,可能會影響到神經活動,則要在生活中盡量減少。

 

多運動

運動可以消耗腎上腺素,這是讓人產生緊張情緒的激素,同時會提高腦內啡及血清素(Serotonin),使人放鬆心情,擁有愉悅感。

 

多曬太陽

多曬太陽可以讓血清素濃度升高,這是調節神經系統的激素,若血清素濃度不足時,情緒易起伏,也會讓自律神經紊亂,每天早上享受半小時的太陽,就有助於調節自律神經。

 

規律睡眠

每個人都有屬於自己的生理時鐘,不用特別調整自己的睡眠習慣,反而是要保有規律生活,維持穩定的生理時鐘,才能穩定情緒。

 

多攝取富含鈣、鎂及維生素C、B群食物

鈣、鎂是維持心情愉悅的營養素之一,平日可從富含鈣質的綠色蔬菜、豆類、海藻、乳製品、小魚乾中攝取。另外維生素B、C也有穩定自律神經作用,則可以從酵母、豆類、胚芽米,中獲得。

 

參考資料:
1.田原香健康網https://www.qchicken.com.tw/Health/NutritionContent/321
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應