×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

照顧好情緒 找回疫情下的平靜

照顧好情緒 找回疫情下的平靜

 

疫情下引發的焦慮情緒,多是由一連串不確定性因素引起,因擔心所伴隨的不安,最後可能影響身心健康。身處其中,我們更需要好好照顧情緒,讓心情回歸平靜,度過難關。

第一步:接受疫情存在的事實

看到疫情遲遲未能有效控制,心裡的擔憂會逐步攀升,但我們要瞭解的是,負面情緒的起伏是正常反應,僅是身體啟動保護自我的行為(註1),接下來要做的是接受疫情存在的事實,學習與之共處。

第二步:察覺自己的情緒

面對疫情的變化,我們常有各種不同的情緒,學習察覺它,感受身體的變化,是否有緊繃、不舒服的表現(註2),再進一步找尋可以解決的辦法。 

第三步:轉移注意力舒緩情緒

一旦察覺來自疫情訊息帶來的身心變化,這時不妨轉移注意力,暫時不要關注疫情訊息,或是深呼吸、做些伸展操、享受與寵物的互動時光,讓自己情緒緩解,轉念想想我們是有能力戰勝病毒的本事,多吃提高抵抗力食物、睡好覺、做好防疫措施,都能有效降低情緒壓力。

第四步:掌握生活節奏

疫情讓生活充滿不確定感,此時從掌握日常小事,帶回生活的節奏(註2),維持規律生活作息,該工作時工作、吃飯時專心,維持每周3天運動,睡好覺,都能讓心情回歸平靜。

資料來源

1.VOGUE https://www.vogue.com.tw/beauty/article/%E7%96%AB%E6%83%85-%E5%BF%83%E7%90%86-%E5%A3%93%E5%8A%9B-%E6%83%85%E7%B7%92
2.良醫健康網https://www.healthnews.com.tw/news/article/50246
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應