×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

維繫親子關係 說話也是門藝術

維繫親子關係說話也是門藝術

 

溝通是人際關係的重要橋樑,然而,溝通方式也有良窳之分,好的溝通方式可以拉近彼此之間的距離,不好的溝通則會讓關係疏離,漸行漸遠。


親子關係也是一種人際關係,但它的重要性更甚於其他人際關係,正因為親情的連結是最割捨不開的,在長時間共同生活之下,父母與孩子從彼此了解,進而讓感情升溫,為創造美滿生活而共同努力。


然而,隨著孩子在不同年齡層的成長,有時候親子關係卻無法一如往常地維繫下去,因為彼此的觀念轉變,常會產生所謂的「代溝」、「管教問題」,而使得親子關係逐漸緊張了起來。


融解親子冰山 換個方式說話


許多父母在教養上總是費盡心力,但有時候或許只是一時情緒,衝口而出的無心話語,除了使親子關係緊張,也可能在孩子心裡留下陰影。因此,親子之間的說話也是一種藝術,說得巧、說得妙,親子關係就會好。以下列舉常見形成親子冰山的十句話,只要換個說法,就能瞬間融化:


親子冰山1:你真笨,這麼簡單也不會?(數落)
換個說法:我認為這對你來說不難,如果還有不懂的地方,可以再問我喔!(永遠相信孩子有能力)


親子冰山2:我這麼嚴格要求你,都是為你好。(苦肉計)
換個說法:我是認為你做得到才這樣要求你,或許我們可以再討論一下。(用肯定孩子的角度再溝通)


親子冰山3:你怎麼都不幫忙做家事?我在你的年紀還要下田工作呢!(提過去)
換個說法:這是我們共同的家,我們一起來讓它變美麗,好不好呢?(用共同生活圈打進話題)


親子冰山4:你走開,我現在不想看到你!(負氣)
換個說法:現在我要思考一些事情,你先去房間看書(做功課)。(製造彼此冷靜時間)


親子冰山5:你再試試看,如果你敢……我就把你……(恐嚇)
換個說法:你確定要這樣嗎?如果你持續這麼做,會影響到XX喔!(提醒可能產生的後果)


親子冰山6:我真替你的未來感到憂慮。(失去信心)
換個說法:我相信你一定可以愈做愈好,我對你有信心。(永遠對孩子有信心)


親子冰山7:出去就不要給我回來!(威脅)
換個說法:如果一定要出去,就注意安全、保持連絡,不然我會擔心。(讓孩子感受你是在乎的)


親子冰山8:如果你可以像XX那麼優秀就好了!(比較)
換個說法:我們跟自己比就好,這次表現不好沒關係,下次有進步就很棒喔!(不吝惜隨時給孩子滿滿的鼓勵)


親子冰山9:你是男(女)孩子,怎麼那麼娘娘腔(像男生)!(刻板)
換個說法:你還滿有自己的特色呢!不過,有些時候還是調整一下,免得別人不習慣。(接受孩子的性格,慢慢帶他融入社會)


親子冰山10:你這是什麼態度?從哪裡學來的?(質問)
換個說法:咦?我第一次聽(看)你這樣說(做)耶!是不是現在很多人都這樣?(用反問法試著了解事實)
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應