×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

孩子「登大人 」的身心轉變 3學習 增進親子溝通

孩子「登大人 」的身心轉變 3學習 增進親子溝通

 

許多父母在孩子「登大人」階段,仍維持舊有的溝通方式,如嘮叨個沒完沒了:「以前叫你吃甜點,很快就會回應,現在叫五次都沒回應,真是搞不懂!」與其心裡難受,不妨試著改變一下溝通方式,或許就能找到更有效的互動。

 

孩子「登大人」囉!  身心改變很正常

「本來就會差很大!」身為家長一定要瞭解孩子「登大人」時,身心及行為會改變,是非常正常的事。每個孩子都是獨一無二的,到了十二、三歲的孩子,不僅外觀會有顯著改變,心裡層面也會有所變化。此一階段的孩子,會無止盡吸收各種資訊,就像海綿一樣,也會開始有擺脫父母,往外尋找適合自己容身處的想法。

 

家長如果忽略「懂」這個字,就會陷入「管教」困境,管越多,越覺得孩子離自己的期望值越遠;及早開始「懂」孩子的成長變化,才能採用新思維與長大的孩子做溝通。

 

學習1:調整心態,學會接受與放手   

孩子從兒童進入青春期,是一個從完全依賴父母到自我獨立的過程,需要仰賴父母的照顧,又強烈想要自主獨立。此時父母要學習調整心態,接受孩子不再處處依賴父母,要慢慢成為獨立個體,同時要學著放手,讓孩子逐漸長成大人,就像放風箏一樣,抓在手中的線,要一點一點的放鬆,才能讓孩子飛得高、飛得穩。

 

不少父母習慣掌握孩子的大小事,事實上越想要控制,孩子越會用力掙扎,為了避免親子間的衝突日趨嚴重, 要學會「理他」,減少「管他」,不妨定出「注意安全、保護自己」等原則,相信孩子可以自己處理好遇到的問題。

 

學習2:多聽少說的有效溝通

孩子小的時候,父母教養孩子的做法,常會用提醒做溝通,但是針對青春期孩子,要減少口頭叮嚀,多用耳朵傾聽,聽懂孩子要表達什麼,若發現孩子開始放空,就要有所察覺;「是否要改變溝通策略,多聽孩子說,而不是父母一股勁的抒發自己的情緒。」

 

國、高中階段的孩子,對於事情的對錯,基本上已經有區分能力,父母更應該關注的是,「孩子做了不該做的事,是否有背後的原因?」要試著多聽孩子在想什麼,不要急著表明自己看法,只要溝通方式改變,就會減少摩擦,建立良性互動。

 

學習3:理解孩子出錯的原因

父母會習慣管教孩子,常是基於擔心孩子做錯事情,所以會急於回應,若要改變想法,先聽後再說,常會出現「難道都不能回應」的情緒?事實上,父母是要學習回應技巧,要先回應孩子的情緒感受,再來對孩子的做法給予肯定。

 

「聽老師說你跟同學起口角,但媽媽相信你不會先說對方,應該是對方激怒你才會回嘴,也是希望趕快平息紛爭,你感覺到很難過、很委屈,對吧!」要先讓孩子的情緒有出口,他們才會願意說明原因,多數孩子是想要一個傾聽的對象,而不是滿腹委屈承受不滿的回應。

 

孩子轉大人過程,孩子與父母雙方都需要學習,但只要努力,親子關係一定會增溫。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應