×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

思緒影響心情,情緒管理是孩子人格發展的關鍵


為了孩子的前途,做父母的總是希望他們能科科考高分,擠進名校窄門,卻時常忽略孩子的情緒管理能力,才是影響人格發展的重要關鍵。


在學習管理情緒前須先認識情緒系統,「情緒」從字面上可解讀成「心情」和「思緒」兩個重點,而思緒則是影響心情的一大要素,譬如體育課時,某些孩子和同學一起打籃球,輸球時可能只會認為 ”同學間的友誼競賽,運動開心就好”,用輕鬆平緩的情緒面對;反觀有些孩子可能過度執著於輸贏,甚至會用摔球、罵人等方式發洩憤怒與挫敗感,這時能否適當控制對事情的情緒反應,就是「情緒管理」能力。


不當的情緒管理,可能造成:

  • 情緒表達過當:孩子情緒表達過當或方式錯誤,容易讓旁人誤解他真實訴求,無法達成溝通與表達的目的,讓他更加挫折
  • 人際關係弱化:孩子情緒起伏大,和同儕間不易相處,容易產生「沒有朋友」或「不被接納」的孤立感
  • 缺乏自信:因為與其他孩子互動有較多不良的經驗,長期累積,導致自信心越來越低,無法順暢表達或管理自我情緒,產生惡性循環


想提升孩子的情緒管理能力,其實可以從培養運動習慣開始。運動可以刺激腦內啡分泌,讓孩子感到快樂,也能訓練「後設認知能力」,培養觀察、意識、評估、調適自己的學習能力。因此除了鼓勵孩子多參加學校的體育活動,平時也可用這些方法陪他一起運動。

  • 邀請他和您一起定一個運動目標,例如:”媽媽想減肥,能否每周陪我跑步三次?”
  • 運用每日通勤時間健走或騎腳踏車
  • 找尋網路上新潮有趣的運動影片,邀孩子一起跟著做
  • 邀請孩子與您一同做家務,如洗車、拖地


每個孩子都是爸媽們的心頭肉,父母都期盼他們能身心健康成長,有良好的人際關係及社會性發展,進而有充實而圓滿的人生。提醒您,在校成績好不代表孩子就有最好的發展,透過運動訓練孩子的情緒管理,能協助他們身心都更加健全,與周遭同儕朋友建立良好的關係,進而更有自信追求精彩人生!


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應