×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

學齡前培養五力 成就人生大未來

學齡前培養五力 成就人生大未來

 

現代父母孩子生得少,個個都是寶,因此對孩子總是竭盡所能地呵護備至,凡事都幫他們準備妥當、甚至為他們代勞,其實這在某種程度上,等於是在剝奪他們學習成長的機會。


培養生活能力 學齡前就開始


孩子出生後就對這個世界充滿好奇心,在眼睛可見、耳朵可聞、觸手可及的人事物,他們都想探索,所以從他們感官開始發育起,正是學習認識這個世界的最佳時機,而這時候可以透過學會五個能力—自理力、思考力、表達力、專注力、辨識力,來為將來面對社會、迎向世界的動能,做充分準備。


一、自理力:學習對自己的行為或事物負責


有些孩子在上小學後,仍然需要爸媽幫忙整理書包、穿衣、穿鞋…,父母也會先入為主地認為孩子不會,從來沒有給過孩子自己打理的機會。大部份的孩子都有很強的模仿能力,當他會開始學習大人一舉一動時,就是放手讓他自己做的最佳時機,或許一開始動作不熟練或是耗費多時,但千萬要忍住不要去幫他,多給練習機會,就會做得更好,將來面對任何事也會有自行解決的能力。


二、思考力:提升日後學習各種知識的領悟力


很多父母會根據自己的判斷幫孩子做決定,這樣的孩子往往變得不愛動腦,因為凡事只要被動地接受父母的安排就好了,如果父母能在學齡前讓孩子多些練習思考的機會,對其以後的判斷力大有幫助。在練習時,可以透過問話方式讓孩子去思考,比方說,要帶孩子出門,別直接幫他決定穿什麼衣服,不妨問他:今天想穿哪一件呢?讓孩子透過思考做出選擇,會讓他有一股參與感和成就感,無形中也提升了自信心。


三、表達力:能與他人良性溝通,提升人際關係


學齡前的孩子正是牙牙學語階段,在語言表達能力方面,當然不比大人來得有組織、有邏輯,很多父母都很了解孩子,在孩子試著表達時,常常不等他們講完就幫忙接話,這等於讓他又少一次練習說話的機會。應該多跟孩子對話,並且鼓勵他們多說話,再慢慢引導他們說得正確、得體,對於日後與他人溝通和人際關係都很有幫助。


四、專注力:專心投入一件事,做事更有效率


正因為孩子對任何事都充滿好奇,因此許多孩子常會對人事物有三分鐘熱度現象,其實也不能怪他們,常常是因為父母親同時給了他們太多的資源,讓他們無法在當下做出選擇。如果孩子專注在做一件事時,父母應盡量不去打擾他,只要在一旁默默觀察,如果孩子耐不住性子,在一件事還沒做完就去做另一件事,可以試著跟他說:「剛剛那件事還沒做完喔!我想看你完成的樣子。」引導他去完成第一件事。


五、辨識力:小時候可提升智能,逐漸培養價值觀


對孩子來說,他對任何可以接觸到的人事物都一視同仁,也就說,在還沒有受到負面回饋時,都認為這些是安全、美好的。父母總是盡力保護孩子,但是當遇到會傷害孩子身心的人事物時,除了避免讓他受到傷害,更要即刻讓他了解原因,以作為日後獨自遇到類似情況的判斷依據,也能訓練
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應