×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

面對壓力 6秘訣扭轉心情

面對壓力 6秘訣扭轉心情

 

人一緊張,全身就像上了發條,變得僵硬、緊繃,或是坐立難安,透過簡單6秘訣,就能克服緊張,回到最佳狀態。

 

秘訣1:深呼吸

全身緊繃時,心跳會加速,請馬上調整呼吸速度,轉成頻率稍慢的深~呼~吸,透過「一呼~一吸」慢下來的速度,會促使心跳回到正常頻率,也能同時紓解緊張情緒。試著用鼻子吸氣 4 秒,再用嘴巴吐氣 5 秒,反覆呼吸10數次,直到不再感覺有緊迫感為止。

 

秘訣2:閉目養神 

第一次面對上台簡報、寫企劃、演講,緊張難免,可以嘗試閉目養神3~5分鐘,放空思緒,平靜下來。

 

秘訣3:手部按摩

雙手的穴位,對應到不同的臟器和情緒,可以透過輕柔按摩每個手指頭,或手掌3~5分鐘,藉由觸摸促進新陳代謝,幫助身體放鬆,紓解焦慮、不安感。

 

秘訣4:到戶外走走 

感覺到身心無法放鬆時,可適時離開工作崗位,到戶外走一走,呼吸新鮮空氣,也是不錯方法,到綠意處散步,欣賞自然風景,都有助於轉移緊張情緒,減輕壓力。

 

秘訣5:聽音樂

音樂的節奏感,搭配扣人心弦的台詞,也能緩和心情,達到平靜的效果。

 

秘訣6:喝杯花草茶

花草茶含有豐富植物營養素,溫和的花香也能轉換心情,讓身心放鬆。例如:洋甘菊含有多種植物化學素,能調節體內神傳導物質,降低緊張情緒;茉莉花茶的芳香可以安定情緒,有提振精神作用。緊張時,不妨來杯花草茶吧。
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應