×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

學習正念減壓 讓心自在

學習正念減壓 讓心自在

 

30分鐘前心情愉悅,眉開眼笑?喝了杯茶、吃了塊蛋糕,為什麼30鐘後,身體依舊緊繃、僵硬,心情更為疲憊,有一種忙來忙去一場空的感受? 如果覺得壓力一波接一波,雖然試圖抵抗,還是有空轉的無奈?可以運用「正念減壓」幫助自己覺察壓力來源,進而控管情緒,做自己情緒的主人。

 

什麼是正念?

正念(mindfulness)是佛教禪定修持的一種方法,指導禪修者的意念:「不思過去,不想未來,心無旁騖,活在當下」,用餐時,專心吃飯;清掃時,專心清理;做任何事,都要專心,沒有雜念。正念相反是「思緒紛飛」,就像進食吃飯時,邊吃邊看手機,一心多用,不在意吃的是什麼、滋味怎麼樣。

 

什麼是正念減壓?

禪定是東方宗教修行法門,上一個世紀的中期,禪修正念普遍受到西方各界接受,心理諮商界發現專注當下的正念,是一個處理人們負面情緒的重要方法,於是發展出「正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction,MBSR)」課程,經過老師授課指導,可以協助一般人以正念面對、接受及處理來自職場、經濟、情感等生活層面帶來的各種壓力。

 

正念減壓學習3重點

初次接觸正念減壓的人,常有「是不是佛教禪定?」的迷惘,兩者都有正念一詞,但核心定義完全不同,禪定正念是以了斷執著、了脫生死的修行為主,是宗教修行法門;正念減壓注重的是減輕生活中紛沓而至的壓力,讓壓力得以釋放,沒有宗教色彩,是生活紓壓法則。藉由正念減壓的練習,讓人學會專注、覺察眼前的波浪,再馭浪而行。

 

重點1:遇到壓力時,學習停下來
每一個人對壓力感受不同,感覺有煩躁、不安時,學習「停止心法」,不要讓壓力繼續在心裡發酵,而是要停下來,開始向內觀照,覺察內心的念頭,設法讓自己冷靜下來,再往前進。

 

重點2:慢慢做一件事,察覺內在感受
停下來後,可以藉由慢慢做一件事,察覺內在感受,這件事可以是呼吸、喝杯水,目的是突破日常慣性的專注力,從另一個層面體驗呼吸、喝水,透過這個動作重新察覺內在感受,產生內在的愉悅感。以喝水為例,不要以為只是喝水,而是要察覺這杯水是用什麼材質的水杯盛裝?拿在手上時,水的溫度是冰、涼、冷、熱?飲在嘴裡的溫度又是哪些程度?喝進胃裡後,流動的感覺又是什麼?無論過程中的念頭是什麼,都是清清楚楚,在這段活在當下過程中,所覺察到的壓力滋味,可能是全新體驗,壓力就會在不同感受下獲得釋放。

 

重點3:專注一件事,一次做一件事情
壓力產生常是多元分心所引起,正念練習是讓大腦學習專注力,避免讓太多的心裡壓力在大腦中四處亂竄,成為不定時的情緒炸彈。一次做一件事情,正是學習專注力最好方法,不僅能將事情做完、做好,也能降低情緒壓力飆升。

 

正念減壓是結合古老智慧與現代科學的減壓方法,需要經由專業老師指導,可以加入專業訓練課程專注學習,接著就要在生活中持續練習及實踐,讓身心健康、喜悅及自在。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應