×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

壓力過大百病隨形 齊來培養抗壓體質

 

「360°康健指數」調查發現,台灣民眾深受壓力所苦,高達96%的受訪者表示生活上很有壓力。

壓力,過去是醫界的專用名詞,而今天卻是個時髦的名詞。現代人的壓力來源,大致源於生活快速變遷社會變化太快,短時間難以適應,例如:生活充滿挫敗經驗、理想與現實差距太大、深陷社會壓力、不可抗拒的巨變或災害等。當壓力超過個人可承受負荷時,就可能會衍生各種身理或心理方面的疾病。

 

這些毛病代表壓力大,你有嗎?

有壓力對於我們是否健康,取決於在一個特定時間內我們能應付多少壓力?當有以下行為、情緒、智力和身體上的症狀出現時,表示這是無法應付的壓力,必須正視。

 

生理現象:有沒有頭暈、睡不好、頻尿、心跳加快、呼吸急促的現象。

 

認知方面:會不會出現注意力不集中,記憶力減退,或是想法較負面、悲觀的現象。

 

行為方面:是否食慾不佳或暴飲暴食?

 

心理方面:是否情緒起伏不定?容易害怕、焦慮與憤怒。

 

若發覺有上述現象,即表示身體已經在傳達警訊,需要進行壓力的調適。

 

不要小看壓力 會引發各種身心不適

健康心理學的研究顯示,壓力可以造成生理的改變,而促使病發與惡化。因為壓力可以經由促成生理變化的各種途徑,而產生疾病,例如:

 

-引發頭暈、偏頭痛、神經質、惡夢、失眠、高血壓等。

 

-提高胃酸的分泌,進而造成胃潰瘍。

 

-增加兒茶酚核的(苯乙)胺類化合物(catecholamine)的分泌,這是一種腎上腺激素,常是在大腦壓力下釋放出來的化學物質,過量時可能導致心血管疾病,甚至引發心肌梗塞。

 

-增加皮質類固醇(corticosteroids)釋放,易導致關節炎、腎臟疾病,並降低免疫系統能力,容易感染。

 

壓力也會造成心理上出現不安、憂鬱、挫折、喜怒無常、悶悶不樂、緊張、孤獨感…等情緒,有可能會影響人際關係、使工作效率降低、藥物濫用、暴飲暴食、酗酒、吸菸…等。

 

培養4種特質抵抗壓力

研究顯示,因壓力引起的身心疾病,若能經過壓力管理計劃,達到自我紓解效果,是能增加免疫力,讓生活更加愉快。醫學博士雷夢德.畢.佛蘭瑞(Raymond B.Flannery)的研究結果顯示,能有效抵抗壓力的人,常有以下四個特質,若積極培養,可化壓力為助力,保有健康身心狀態。(註2,3)

 

特質1:正面看待問題

具有主動改變逆境,挑戰現實、自我超越性格,願意放下執著,不會鑽牛角尖。

 

特質2:目標具體、方向明確                                                             

行事前,會先訂定一個明確、容易達到的目標,等到達成後,再訂另外一個稍微高一點的目標,可降低無形壓力。

 

特質3:踏實生活                                                                 

例行生活中,有規律的運動、均衡飲食、適當休息、有各種放鬆行程、適度的情緒宣洩安排。

 

特質4:善與他人融洽地交際

喜歡交朋友,常與朋友保持聯絡,維持融洽的互動,享受正面社交聯誼。

 

註1:康健人壽360°康健指數調查報告

https://www.cigna.com.tw/360WellbeingScore

註2:衛生福利部嘉南療養院:

https://www.cnpc.mohw.gov.tw/index.php?func=health&func1=health_detl&pid=1&iid=3&type=text&move=next

 

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應