×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

別跟感受對抗 學習活在當下

別跟感受對抗 學習活在當下

 

面對人生挫折,茶不思,飯不想,無法好好洗澡、睡覺前心情低落,幾乎是每一個人的共存經驗;有些人甚至會為了無關緊要的小事發脾氣,與身邊的人起爭執。學習「正念」,可以幫助我們快速放下煩惱與憂慮,重新回到正常生活。


學習1:覺察/在的心裡感受

正念不是外力,而是一種天賦能力,透過指導,能幫助我們迅速掌控自己的情緒和感受,不讓外在干擾、自身的想法或慾望。覺察是觀察內在的心裡感受,不論感覺如何,允許軟弱,試著接納自己的不完美,對生活中發生的事物,不抱持任何評斷及批判。

 

學習2:接納/真實接受一切

不是要修正自己成為別人眼中的樣子,反而要好好善待自己,提醒自己真實面對一切,並在每個當下察覺現狀,不過度揣測未來,也不要緬懷過去,就是活在當下。接納後,總會找到解決辦法,當方法出現後,整個人會變得輕鬆。

 

學習3:做中學/持續改變慣性思考

做中學是要漸漸體會該如何幫助自己專注當下,也不再用慣性思考模式面對日常生活,採用全新視角看待生活的方方面面。無論喜、怒、哀、樂的情緒,只要持續每天規律練習,專注當下的感受,就能越來越能覺察自我,找到活在當下的方法,重新咀嚼生活意義。


 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應