×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

小睡充充電 表現會更棒

 

時間:2016-07-18

 

每到下午瞌睡蟲總會來報到,研究證明,午餐後是最不容易保持清醒的時段。調整作息主要還是要看自己的生活習慣,適時小睡可以緩解疲勞。有些專家認為,小睡能增進表現,因為可以恢復並加強資訊處理和學習能力(註1)。所以只要時間允許的話,想睡就睡,不要有任何罪惡感!


只有幾分鐘的時間?


如果只能休息個一兩分鐘,等獨自一人,坐著感覺累的時候就試試:閉上雙眼,放鬆雙臂、吸氣並挺腹,擴胸提肩,吐氣、雙肩下垂放鬆,吐出胸部所有空氣,再收腹。重複一兩次,你應該會感到輕鬆很多。


有30分鐘的時間?


坐下來,找個舒適的姿勢,閉上雙眼,注意力放在腳趾尖,然後讓思維順著腳踝往回走到小腿,慢慢放鬆,想像大腿和臀部肌肉正慢慢放鬆,感覺背部肌肉自然放鬆,一旦脊椎兩側肌肉開始放鬆、肩胛骨靠在椅背上,你的肩膀也會鬆弛下來,慢慢呼吸,放鬆手臂,把注意力放在手肘、手腕,手指張開放鬆,然後把注意力放在指尖,伸展頸部後面,想像你的額頭正慢慢放鬆,放鬆眼皮和臉頰肌肉,微微張開嘴巴,整個臉部就會放鬆下來。不用怕睡過頭,你的坐姿可以讓你避免陷入比較長時間的深度睡眠。


有幾個小時的時間?


儘管嚴格來說,這已經算不上小睡,不過這麼長時間的休息差不多相當於一個睡眠週期,有助於你在忙碌的工作後恢復精力。午睡時,記得保持房間昏暗、安靜和舒爽,可以做深度腹式呼吸:吸氣 (挺腹)、吐氣 (收腹),慢慢放鬆。


養成良好的睡眠生活習慣非常重要,不要強迫自己睡覺,應順其自然,享受睡眠。記得設鬧鐘,以免睡過頭。但是,如果你晚上很難入睡,白天小睡時間太久,可能不利於你保持良好的睡眠習慣(註2)


資料來源

  1. Ongoing Research - How much sleep do we need? (持續研究 – 我們需要多少睡眠?) Loughborough Sleep Research Centre. http://www.lboro.ac.uk/departments/ssehs/research/behavioural-medicine/sleep-research-centre/keyinterests/name-45025-en.html
  2. Sleeping Well (睡得好)。The Royal College of Psychiatrists. http://www.rcpsych.ac.uk/healthadvice/problemsdisorders/sleepingwell.aspx
  3. Walker M. Current Models of Mechanisms of Sleep-Dependent Memory (睡眠依賴型記憶力的最新機轉模式)。The American Association for the Advancement of Science (AAAS) Annual Meeting 2010, San Diego

 

文章來源:Cigna Corporation

 

相關文章:


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應