×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

造訪生態校園 向大自然學習

造訪生態校園向大自然學習

 

每個孩子都是父母手心裡的寶貝,除了細心呵護,也為了不讓他們輸在起跑點而費盡心思地幫他們提升未來競爭力,因此許多小朋友在學校課業外,還得額外修習各種才藝,生活並不比大人輕鬆。


生態漫慢遊趣 不必人擠人


平日家長和小朋友們都忙碌於工作和課業,心情與神經幾乎都處於緊繃狀態,許多人會在假日安排一起出遊,好好放鬆一下。


然而,對於旅遊景點的安排,時常令家長傷透腦筋,熱門旅遊景點一到假日總是人山人海,路途中也容易遇到塞車情形,雖然孩子們在遊玩的過程中充滿歡樂,大人們卻得小心奕奕地盯住每個環節,真可說是疲於奔命。


假日全家想要悠閒出遊,不想人擠人,不妨來趟生態之旅,除了走進山林或鄉野郊外,還有一個另類選擇—走訪生態校園。


生態四校園 各具其特色


學校是作育英才的場所,每所學校也各具特色,有的反映其精神表徵,有的呈現在地風貌,還有的校園則以所在地的生態資源,打造成別開生面的生態校園,除了上課期間作為學子的鮮活教材外,有些也提供民眾在課餘時間造訪,以下介紹4所台灣的生態校園,可作為親子的休閒知性之旅參考:


北部:新竹北埔大坪國小—蝴蝶校園


原本是瀕臨廢校的小學,在校方與民間共同合作下,推動「多元智能」試辦實驗課程後,一躍成為熱門生態特色小學,校園中建構了一個蝴蝶樂園,在校園中飛舞的蝴蝶多達80幾種,每年6~9月的夏季,可以看到上千隻蝴蝶在穿梭在校園中,療癒的畫面讓人心曠神怡。
地址:新竹縣北埔鄉外坪村1鄰外大坪8號


中部:南投鹿谷內湖國小—森林校園


位於南投縣鹿谷鄉的內湖國小,是1999年九二一大地震後最後重建完成的學校。大地震隔年,教育部函請台大進行遷校重建評估,後由台大實驗林提供部份土地重建,近4年後落成,校園到處可見高聳的杉木及樟樹,且被整片的台大實驗林圍繞,形成一所森林生態小學。
地址:南投縣鹿谷鄉興產路51號


南部:雲林古坑草嶺地質生態國小—地質校園


於2008年及2009年接連受到颱風侵襲,原址校舍受到嚴重的破壞,由於修復有其難度,縣政府另覓現址重建。雲林古坑的草嶺地區由於斷層多、地層結構也複雜,再加上長年天災的影響,造成此地多劇烈起伏的地景特色,讓校園除了擁有豐富的森林資源外,地質也成了最大特色。
地址:雲林縣古坑鄉草嶺村56-8號


東部:花蓮秀林西寶國小—國家公園裡的校園


原本是花蓮縣秀林鄉富世國小西寶分校,因其特殊地理位置和多元生態資源,後來成了一所獨立小學,因為在上課期間老師與學生全都住校,是花蓮縣唯一實施「學舍制」的學校。校舍全部採取生態工法建造,並以親水護岸的河溝做好人車分離,由於就位於太魯閣國家公園內,是台灣體制內的森林小學 。 
地址:花蓮縣秀林鄉富世村西寶11號


要特別提醒的是,由於校園還是以教育該校學生為主要用意,雖然於非上課時間開放民眾免費參觀,但畢竟校園不是遊樂園,對於裡面的任何花草樹木以及設備都要愛惜,不要任意攀折植物、破壞公物及製造垃圾,在進行生態之旅的同時,也給孩子好的公民教育。
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應