×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

擺脫擔憂 讓不安漣漪消退 安頓自己及親友身心

 

點此看完整康健情夏季號

國際新聞不斷放送各國緊張的疫情,以及居高不下的死亡率,相信大家都感同身受。近來,不乏天災人禍的新聞,像是車禍或火災等重大公安事故,總是讓人心情大為低落。負面新聞看多了,情緒難免受影響,在意外頻傳的年代,該如何安頓自己及家人的身心呢?

水逆,是這兩年經常出現的名詞,當出現令人難以接受的意外時,一定會有人大嘆水逆到底何時結束?其實,除了怪罪遙不可及的水星逆行之外,還可以利用更正向的方法,來消除心中憂傷或煩躁不安的情緒。

辨識情緒異常警訊

精神分析大師佛洛伊德(Freud)提出「情緒水庫」的理論,用來比喻如何處理負面情緒。每個人心裡都有一座承載負面情緒的「情緒水庫」,當水位超過警戒線時就要趕快洩洪,否則會造成危險。負面情緒如同水庫裡的水一樣,經由一點一滴累積,有時很難發現水量已經開始增多。當水位到達警戒線時,表示負面情緒超出可承受範圍,此時可能出現一些警示訊號,只要用心留意,還是可以察覺。

身心異常警訊:

【生理反應】:

睡眠不佳:失眠、難以入睡或無法持續安睡

疲倦感:因為睡眠品質差或無法放鬆休息,感覺精疲力盡

高度警戒:容易受到驚嚇

食慾變差:心情影響胃口,讓食慾下降

其它反應:呼吸困難、暈眩、頭痛、胃痛……等

【心理反應】:

易怒:感覺無能為力而覺得生氣

恐懼:擔心災難再發生、害怕獨處

無助:感覺前途茫茫,不知未來如何

悲傷:為災害中死傷的人感到悲痛、難過

重複聯想:不斷想起災難畫面,令自己難受

擺脫負面情緒可以這樣做

如果長時間無法平復情緒,表示水庫水位(負面情緒)已經太滿,應該洩洪來調節水量。想要恢復正常生活,可以從以下方式著手:

趕快關機:一直觀看負面新聞,會讓自己陷入負面情緒的泥淖而無法自拔,此時最應該做的就是馬上關閉電視、電腦或手機,停止接受負面訊息。

作息正常:充足的睡眠才能擁有健康的身心,試著讓自己保持正常的作息時間,不要因觀看新聞而擔誤用餐或睡眠。

尋求親友支持:因負面新聞而產生負面情緒時,可以試著跟親友討論,除了能讓思緒較清晰之外,也能獲得安全感。

轉化情緒:有些人會因為無能為力而產生罪惡感,覺得自己只能袖手旁觀。此時可以學著在心中傳送祝福給受難者,有助於情緒轉化。 尋求協助:持續接收負面訊息,可能勾起自己曾有的創傷記憶,如果身心異常警訊已經出現二週以上,建議向精神科醫師、心理師、社工或輔導老師等專業人士求救。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應