×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】Yahoo論壇/柯書林 中年失業的壓力,比你知道的更嚴重

【Yahoo!奇摩文章】Yahoo論壇/柯書林 中年失業的壓力,比你知道的更嚴重

 

「受到這波疫情影響,客戶出手普遍越來越猶豫,我看這幾個月的業績肯定無法達標…」即便整張臉已被口罩遮住一大半,依然可感受到阿桂欲言又止地愁苦。

「真沒達標的後果?」為了能具體討論下去,明知答案不可能好聽,還是得不上道地提問。

「那,我的飯碗就保不住啦!唉,其實在去年底就被主管約談過一次…」講著講著,聲音又越來越小。

為此已好一陣子睡不好的阿桂,近來做什麼事都提不起勁。拗不過家人的聲聲催逼,勉為其難來趟身心科好「交差了事」。

「哇!敢問今年貴庚?」意識到阿桂背負工作壓力已好一段時日,有必要進一步評估他身心惡化的可能。

「我喔,四十七了。」語畢,空氣中頓時漫著「時不我與」的凝重。

 

在邁入人生成熟高峰且要大展身手的階段碰上失業,想當然十分難受,但很多人尚末認知到「摔這一跤」所潛藏的連鎖巨壓。

 

姑且不論扛起工作與家計的擔子有多重,光是年紀到了一定歲數,就不得不面對身心能力明顯走下坡的殘酷事實。歐美日都有研究發表指出:儘管國情不同,但人們一生的快樂卻都同樣呈現「U」型弧度。心情最低落的谷底,全都落在四十多歲到六十歲間。

 

多年臨床實務經驗,讓我歸結出中年突逢重大挫折會產生的惡化三部曲:1.壓力事件的長時間累積2.出現睡不好等一系列的身心症狀3.對自己人生全方位地質疑,進而引爆一場重大疾病(抑鬱、心血管、長腫瘤…),甚至拖垮全家。

 

健康心理學的研究更指出:會走到第三部曲的元兇固然與中年失業等壓力事件有關,但會成為壓垮身心的關鍵因素往往在於當事人抱持「非得硬撐不可」的心態。

 

不搞到這麼嚴重,又怎會停下腳步重新盤點呢?

 

近期大環境的驟然巨變,讓類似阿桂的個案迅速增加。畢竟人生還有好多規劃中的夢想都還沒完成,於是乍聞無情鬧鐘催「夢」醒時,滿腦子就只有一整個地不甘願。

不過當身體機能逐漸下降,一旦碰上人生重大變故時(婚變、失業、親人過世…),身心復原力與面對新挑戰的學習衝勁也肯定不若過往。此時真的有必要靜下心來沉澱思索一番。如此就有機會發現,這些「訊號」其實都隱隱指往同一個方向:是該調整面對人生下半場的運作方式了!

 

襁褓時的最佳生存之道是脆弱和依賴,這階段能有堅強長輩當靠山的話,順利長大的機會就大大加增。

邁向成年的最大禮讚則是獨立與自主,憑藉這些力量,才有跨入成人世界的通行證,進而在爭競中殺出一條血路,搏得自我成就的勳章。

中年之後呢?即便一生都沒碰上失業,還是有退休之日*等在後頭啊!

 

「你熱愛業務這份工作嗎?」靠近載滿感嘆晤談尾聲時,刻意問了阿桂這麼一句。

「唉,不算討厭啦,嗯,只是熱情早被磨光了。」眼神有些黯淡地說。

「所以即便能維持這樣工作下去,會不會有點遺憾?」殷切望著阿桂眼睛問。

「餬口飯罷了!不然咧?」阿桂邊說邊調整著口罩,但仍難掩有點惆悵的音調。

「我不認為飯碗不保會是你人生的死胡同,畢竟你說你已在這行打滾了二十多年,也許該讓你想起這在業務界來說,有多不容易!」只看眼前絕境,忘了自己是如何一路撐過來的,是中年挫敗者最常見的思考盲點。

阿桂楞了一會,沒接話。

「你的腦袋打了結,有必要再來討論幾次。」沒給阿桂商量的餘地。「並請回去整理一下,有關你從事業務這行二十多年來所經歷的重大勝仗與悽慘敗績。這是第一項作業。」

「還要再來?還有回家作業?」阿桂語氣有些驚訝,但顯然沒拒絕之意。

「另外請在這一週內與一至兩位久未聯絡的伙伴相約,除了交換彼此好一陣子的近況外,還得探探他們對市場的看法。下次晤談時再聽你說。」

「這…,那…,我找誰好啊?」看似接不上話的阿桂,腦筋恢復思考中。

「你燃燒青春換來的,並不只有老與病。包括那些曾經走過的高低起伏,還有看清值得合作的資源與必須避開的地雷,全是你本事所在,這是絕對不能忘的!待會離開前,務必記得預約下次時間。」同為半百俱樂部的心理師,帶點鐵口直斷的自信說著。

 

如果近期也受環境衝擊而與阿桂有著類似處境者,不妨也開始盤點半生得失所生的各種養分,另外務必試著邀約過往老友出來聚聚,也許生命契機就這麼冒出。

 

*退休之日:少了為子女累,沒了被工作纏,以為孩子養大就可以環遊世界。未料,只剩青春不復的身體,還有在身旁相看怨懟,不顧又有罪感的老病家人。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應