×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

假期:是抒壓?還是另一個壓力來源?

 

時間:2016-07-18


假期是日常生活很重要的休止符,但是為渡假做準備,有時反而會讓人更焦慮。如何能準備放鬆身心又享受假期的同時避免緊張?試試以下小祕訣:


如果要待在家裡活動


可以像渡假一樣在家裡享受放假紓壓,把日常生活習慣擺在一旁,不要每天都用來處理雜事或「待辦事項」。不妨嘗試去:

  • 像觀光客一樣思考,走訪一些平常不會花時間去參觀的當地景點。
  • 充分利用外出走走的時間,溜去看場電影。
  • 抽空做幾道新菜。
  • 穿睡衣懶散一整天,忘了罪惡感。


如果要出遠門活動


不要最後一刻才開始收拾行李,儘量不要在出發前一晚才打包,想想渡假時大概會做什麼,為每種活動搭配一套服裝。在出發前一兩個星期,先列出清單,把所有要帶的衣服都先放在一起,出發前就能一次帶上。


避免出發當天搞砸

  • 再次檢查行程細節,例如航站和起飛時間,預留充足的時間前往機場或車站。
  • 吃頓營養的早餐,記得帶水和健康零食。
  • 如果自己開車旅行,出發前一兩天就要檢查汽油、胎壓和潤滑油等,必要時就有充足時間做準備。


避免爭執


與伴侶或朋友談一談渡假計畫,如果旅伴想在美術館待整個下午,但您比較想去沙灘,討論是否有折衷方式,或乾脆決定各自分開玩,之後再會合。


如果是家庭旅行,讓孩子參與規劃過程,儘量在全家人一起和自由活動時間中取得平衡。也許是您和另一半晚上出去約會,把孩子留給保姆照顧,或者讓孩子在游泳池玩一整天。


暫時放下工作渡假去


制定紓壓與減壓旅遊計畫,放假前想想您的工作量,與主管和同事談談您休假時的工作代理,就算出遠門時不得不收信,你也一定要設限,只在每天固定時間查看電子郵件。暫時放下工作去渡假,可以讓您有時間整理思緒、充充電,等重返工作崗位時,對工作效率也會有所幫助。


擺脫假後憂鬱症


美好的假期結束後,面對日常生活確實會讓人沮喪,如果可以就多留一天假吧!旅行回來後就可以在家整理行李,同時放鬆身心。返回工作的第一天,留些時間查看電子郵件,也可以請同事稍做說明,讓自己跟上工作進度。


回想假期中最享受的事情,看看是否能融入居家生活之中,如果渡假時每天游泳,那就在家附近游泳池游泳吧。或者,如果很享受旅途中的食物,可以帶回一些當地的食材在家自己做,重新創作渡假時最喜歡的餐點,也是延長渡假感很好的方式。

文章來源:Cigna Corporation

相關文章:


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應