×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

古道尋幽訪勝 探索時空之旅

古道尋幽訪勝 探索時空之旅

台灣地形獨特,除了四面環海,還有豐富的山林資源,裡頭更有許許多多的林間小徑隱藏其中,在茂密的樹林之間,自成一條又一條的秘境。

近年來,在各地方政府的建設下,規劃了多條簡單好走的登山步道,提供民眾休閒的好去處,但還有很多仍保留先人為交通需求,在披荊斬棘、蓽路藍縷下所開闢出來的古道,走在其間,每一步都是歷史軌跡。炎炎夏日不妨走入森林,不僅可享受芬多精的滋潤,還可上一堂知性的歷史課。以下列舉4條古道,一起來尋奇訪勝。

大溪打鐵寮古道-從平地到內山的通道

桃園市大溪區地形多以台地丘陵為主,境內的古道有打鐵寮古道、溪洲山古道、百吉古道、齋明寺古道、大艽芎古道及御成路古道等等,古時候是大溪通往山區的聯絡道路,最高僅約600多公尺,對喜愛登山的人來說,難度並不高。

這些古道裡,打鐵寮古道算特別的一條,入山口在大溪三層社區,終點在三民附近的台七乙線。戒嚴時代因為緊鄰慈湖陵寢,多年來受到軍事管制的影響,平添了神秘的印象,但也因此得以保留原始的風貌,解禁開放後,民眾可以在此享受林蔭間的舒暢,初夏也可欣賞五月雪的桐花美景,不時還有蝴蝶飛舞身旁,行走其間總能讓人心情愉快。

淡蘭古道之草嶺古道—翻越雪山、前進噶瑪蘭

台北盆地與蘭陽平原間有雪山山脈阻隔,往返兩地間的古道,最早於清朝開闢,因為連接淡水廳(今台北)及噶瑪蘭廳(今宜蘭)間而稱為「淡蘭古道」,共分三路,即北路的「官道」、中路的「民道」,以及南路的「商道」。

其中北路的草嶺古道起點位於新北市貢寮區的福隆,終點在宜蘭大里,全長約8.5公里,其間除了綠蔭、觀景亭外,還有「雄鎮蠻煙」及「虎字碑」等古遺跡,是一條極富歷史氣息的古道。隨著季節有不同的風貌,像是夏季時期野薑花花香飄香、秋季則有五節芒花隨風搖曳,早期為官道用途,較多數古道好走許多,全程走完約3小時,是東北角海岸步道最受歡迎的健行路線,也是適合全家一起踏青的古道。

三芝茄苳坑溪採金古道—淘金夢碎後的美麗

在東北海岸的金瓜石,因為曾發現黃礦而聲名大噪,而位於台灣北部的大屯山與金瓜石所在的基隆山屬同一個火山群,民國初年日據時代中期,日本政府開始在新北市三芝區八連溪上游的茄苳坑溪沿岸,展開一場「大屯山開採熱」,但因為金含量太少,最終以淘金夢碎收場,卻留下一條溯溪而上的採金古道。

茄苳坑溪採金古道入山口位於三芝區青山路北七鄉道約7公里處的一座水塔旁,目標明顯。走進古道,除了蓊鬱的樹林,還有清澈的溪流和大大小小的瀑布相伴,時而可看到古厝和金孔坪礦坑遺址,頗讓人發思古之幽情,是一條集自然與人文於一身的古道。

阿里山特富野古道—造訪鄒族的狩獵後山

早年靠阿里山生活的鄒族人為了狩獵,於現今嘉義縣阿里山鄉及南投縣信義鄉交界處開闢了一條山徑,成為特富野古道的前身,古道自台18線新中橫公路的「自忠」入山,一路延伸至特富野,前段平坦、後段會下坡路徑,全長6.32公里。在日治時期,日本人相中了這條檜木資源密佈的森林,而將古道後段改建成運送檜木的「山水線」鐵道,時至今日仍有部份路段保留著當時的鐵道。

特富野古道位於海拔約2千公尺的高山,屬於闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,是極佳的賞鳥步道,也因為地勢較高,夏日時節漫步在古道,還有避暑的功能。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應