×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

減壓練習 看見身心平靜的美好

減壓練習 看見身心平靜的美好

 

你有失眠、睡不好、或是腰痠背痛的症狀嗎?是不是以為看了醫師,情況就會改善,不過這些原因可能不是因疾病引起,而是來自壓力。

 

壓力並非不好   但不能無限上綱

壓力是什麼?很多人聽到壓力時,常覺得難以言喻,這是因為每個人身心所能承受的負荷不同,對於壓力感受也會不一樣,所以沒有絕對標準答案,只能這樣描述,壓力是當一個人受到內在或外在刺激後的反應及表現,有人反應強烈,有人表現淡定。

 

壓力怎麼來的?生活處處都可能是壓力來源,以學生為例,感受最深的壓力是學業成績及考試,一到考季,學生常會緊張到難以入眠;如果你是上班族,壓力通常來自工作過重、工時過長、制度不合理、或不良的人際關係...等。

 

我們必須瞭解,壓力有如兩面刃,有些壓力的刺激,或許能夠激發潛能,但如果壓力長久無法釋放,超過承受的臨界點,也可能會影響身心發展。壓力無所不在,多半的人常會因忙碌或疏忽,一時不察壓力帶來的身心影響。

 

與身體對話    找回平衡的自我

每天撥出10分鐘時間,好好與身體對話,如果最近發現有以下不適現象,應儘早調整生活順序或就醫尋求專業協助。

  1. 經常感到緊張,覺得工作總是做不完,要占用到休假日?
  2. 晚上很難入睡,翻來覆去睡不著,睡眠品質不好?
  3. 常常丟三落四,忘東忘西,覺得很健忘?
  4. 老是提不起勁,覺得沮喪、焦慮?
  5. 很疲累,假日整天在睡覺,卻是愈睡愈累?
  6. 經常覺得與他人意見不和?
  7. 注意力總是不集中?
  8. 對未來沒有安全感,前途悲觀?
  9. 常會有胃痛、腹痛或腹瀉?
  10. 不時出現頭腦昏沉、腦脹,令人很難受?

                                                

無形壓力突然來襲時,身心可能會出現有以下不舒服的症狀:

血壓升高、頭暈、睡眠障礙,或是焦慮、哭泣、抱怨、酗酒、菸癮...等。如果有的話,試圖找到壓力來源,請從經濟、職場、感情、醫療尋求解決之道,有時候可能是透過與人聊聊天、喝杯咖啡、重新規劃時間,或是到郊外走走,就會有減壓效果。

 

但我們也必須重視長期壓力可能會導致慢性疾病,如心血管疾病、腦中風、腸胃道疾病...等,為避免壓力成為擊垮身心的稻草,一定要練習控管情緒,學會壓力管理,才能減輕壓力對健康的影響,看見身心平靜的樣子,重新找回平衡的自己。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應