×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

職場好人不要勞累過度 先從說不開始

 

你是職場好人嗎?檢視一下,自己是否具有以下特質:不會拒絕同事、主管拜託你做的事情,又習慣如期完成,笑臉迎人、人緣奇佳,同事都很喜歡和你合作、幫忙。

 

如果你有職場好人特質,請再檢視一下,是否有以下情況:因為不懂得拒絕,大家會視你的協助為理所當然,即使自己疲累萬分,還是提不起勇氣說不,無法得到別人真正的諒解及尊重,如果做得不夠好,還會說你的不是,讓你有苦難言,身心疲憊。

 

你喜歡這樣嗎?當個職場好人沒問題,但是變成一個「濫」好人,讓自己工作過量,甚至有「不好意思拒絕」的心裡負擔,真是情何以堪。要擺脫同事、主管給予的情緒勒索,需先從「說不」開始。

 

很多人覺得「說不」不是件難事,偏偏職場好人缺乏主見,容易接受別人的指令,久而久之成為惡性循環,過度疲累,該喊卡時,已提不起勇氣,只好繼續委屈下去。職場好人要學會拒絕,需從心理素質開始練習起。

 

1.就事論事,先做好份內的事情

職場好人常會覺得拒絕他人會影響人際關係,其實兩者不同,拒絕他人與人際關係不能混為一談,職場好人務必瞭解,選擇先做自己份內的事,拒絕不相關的事情可以。

 

2.學會拒絕不合理的幫忙

不合理的幫忙是指不是份內的工作、超出個人能力範圍的事、工作滿檔抽不時間幫忙等狀態,學會拒絕不是一件壞事,不用覺得內疚或不好意思。當同事或主管提出幫忙時,可以依照自身的工作優先次序為出發點,若發現已屬不合理的狀態,要學習拒絕。

 

不少職場好人擔心拒絕的技巧不夠熟稔,會破壞人際關係,影響同事感情,以下提供3大拒絕技巧,只要稍加練習,就能游刃有餘,既能維繫同事情感,又可避免承過多的工作重擔。

 

技巧1.從自身工作優先做考量

他人請託幫忙時,應先從自身的工作優先做考量,你可以說:「幫忙以前,要看一下我的工作,目前我有要先完成的工作,『真的不能幫忙』。」想幫忙,但有更重要的工作需完成,暫時幫不了忙。

 

技巧2.建議更適合的人幫忙

職場紅人有一個常將所有事攬在身上的習慣,但是擅長的事可以協助,不擅長或非工作範圍的事不要隨意答應,以免增加工作壓力,你可以說:「之前我沒碰過這方面的事,不知道要如何處理,怕會耽誤到你的時間,建議找XX幫忙。」表明因無法勝任,可以找對的人幫忙。

 

技巧3.善用拖延戰術

遇到不想幫忙的工作,拖延戰術是很好用的招術,可以不直接拒絕,卻會閃躲成功,尤其針對急件十分奏效。你可以說:「目前我正在忙,可以延後嗎?」,或者說:「目前行程已滿,建議改日。」釋出想幫忙的善意,但是得忙完手頭工作後才能幫忙。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應