×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

孩子身上 也有值得學習的地方

孩子身上也有值得學習的地方

 

在每個人的成長過程中,幾乎都是透過學習來認識這個世界,包括學習生活技能、學習各種知識、學習待人處世……等等,再配合與生俱來的本能,讓自己與他人的生活變得豐富且多樣。


就學習的領域來說,除了學校的老師,家長也扮演著極為重要的角色,單就這個層面來探討,大人往往是居於「教」的地位,而孩子則是「學」的一方。


成長過程中 學習永無止境


一般認知中,教育的重責大任往往落在大人身上,因為初出茅蘆的孩子什麼都不懂,必須花費更多心力,慢慢地讓他們理解這世界的種種。但是知識的領域可謂包羅萬象、永無止盡,相信沒有任何人可以精通全部,給予孩子最基礎的教育之後,在他們的生涯中還會透過不同管道學習到更多的知識。


以這樣的模式來看,每個人都是在接觸不同的人事物後,會有各式各樣可供學習的對象或事物管道,可能是透過更高領域的主動學習,也可能是成長歷程中所認識來自不同環境的朋友或同儕,都可以發現讓人充實知識寶庫的優質教材,為了讓自己懂得更多,許多人都願意向其他能者請益,且無分長幼輩份。


學孩子特質 挹注人際養分


然而,基於立場與角色的因素,許多人都忽略了正處於學習階段的孩子,其實也有許多值得學習我們的地方,這裡所指的,倒不是他們擁有我們不懂的學識,其實正是我們曾經擁有,卻在成長的歲月中被逐漸淡化的特質,不妨藉由重新學習再配合自己的優勢,來讓生活充滿樂趣、人際關係更美好、內在涵養更豐富,而孩子們值得大人學習的特質,至少包括以下4項:

 

  1. 容易快樂:對許多人來說,隨著年紀的增長,快樂似乎漸行漸遠。但你有沒有發現?大部份的孩子都是天真無邪的,所以他們總是很快樂,或許因為他們煩惱沒有大人多,但即使他們偶有煩惱,也不會在心上放太久,因此,學習他們容易快樂的特質,不失為培養樂觀心態的良方。
  2. 喜歡嘗試:對孩子而言,這個世界充滿著各式各樣的新鮮事,看著大人做,他們也想跟著做,但是隨著年齡漸增,很多人會漸漸不喜歡嘗試新事物。其實學習是一輩子的事,勇於嘗試可以發崛出自己從未查覺的無窮潛力。
  3. 充滿好奇:正因為整個世界對孩子來說都是新鮮的,讓他們對每件人事物都充滿好奇,想要一探究竟,也想盡其能力認識這一切,於是豐富了他們的所見所聞,如果大人也可以保持好奇心,將會發現這個世界超乎我們的想像。
  4. 信任別人:在孩子的人際關係裡,和手足或同儕之間偶而也會有所爭執,但他們多半不會記仇,吵架過後很容易和好,常會選擇信任對方;在大人的世界裡,如果時時抱著信任的態度,並佐以自我判斷力,對人際關係是很有助益的。

 

因此,不妨換個角度來觀察,孩子也可以是大人的老師,在我們心口合一的教育下,也從他們的身上得到好的回饋,形成一股良性循環,你會發現,大人與孩子彼此都是最大的受益者。
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應