×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

【癌症希望基金會】 規律生活才是王道

【癌症希望基金會】 規律生活才是王道

 

【文/鄒瑋倫 中醫師】


最近身邊多親友罹癌,除了默默關心外,同時也警惕自己:「照顧自己多一點吧。」
因為疾病不挑人,不論貴賤,遑論貧富。
但是,最近醫學期刊也好、報章雜誌專家醫生發表的養生文章也好,通通鎖定了一個議題。這議題乍看之下以為是唬爛,但整篇看起來,又覺得其實立論可以被接受。
一是倒楣才得癌症,跟環境、飲食、父母遺傳關係只有部分連結,所以才有人又煙又酒長命百歲,有人不煙不酒罹癌。

另一是規律生活,能使身體比較遠離疾病。
這些看來好像老生常談,今天我們以外感六淫、內傷七情的中醫基本理論來談身體健康之道。
內傷七情是:喜,怒,憂,思,悲,恐,驚,這七種情緒環繞一天。中醫黃帝內經,內文放了很大比例闡述「人有五臟生五氣,以生喜怒悲憂恐」。其實罵人啦、被罵啦、對未來未知的事物擔憂啦、對暗黑光明的驚喜等,本來就是大腦神經系統和皮質層的活動反應,人體有致中庸的本能。只是太突然、太強烈、太長期,會使我們人體不平衡,產生可能生病致癌的結果。萬事萬物都是要平衡。


中醫七情



喜悅與快樂

(太過歡喜則傷心)--太過激動、欣喜不安的狀態會影響心臟。心臟的功能要負責神經系統、自我意識、思慮思考反應,若是太暴衝的歡喜,那麼就會出現注意力不集中、頭暈、心律不整、多夢、不眠、易醒等症狀。
怒火衝冠為紅顏
(太過憤怒則傷肝)--黃帝內經素問篇:「血有於則怒」,我們氣盛不屈服,對挫敗、失敗、急性反應若不能圓融取慎,將直接影響肝臟。肝本來主疏洩條達,若憤怒一直衝出來,那麼面紅耳赤、頭暈耳鳴相繼而來。不僅自己頭痛、頭暈、高血壓,連臉色都豬肝紅,才不是像吳三桂是為陳圓圓這位紅顏,是吳三桂自己臉紅赤到快中風吧!


憂鬱悲傷結屎面

(太憂鬱悲傷傷肺)--黃帝內經靈樞篇:「愁憂者,氣閉塞而不行」,不僅心情很不好、胸悶氣短,另外,肺與大腸相表裡,憂鬱的人,大腸功能排便不正常,也會面色凝重。

思慮恍神
(太多慮多操煩傷脾胃)--中醫認為多慮多操煩的人,是因為太執著集中心思想事情,最快影響到的臟腑就是脾胃。所以一邊看電視吃飯、不放鬆一邊想事情吃飯、面對不喜歡的人事物吃飯,對脾胃影響很大。將導致疲倦、嗜睡、全身手腳冰冷等。

驚恐慌亂傷腎
這是最嚴重的情緒反應。而且在臨床上,年紀越大,對付突發性的反應越差。很多不必要的反應都會化成驚慌、慌亂,這種氣急攻心、反應呆滯,最後影響腎氣功能。
當把倒不倒楣連貫上七情內傷時,倏地有點恍然大悟,宇宙中有些事物是恆定的。生病了,我們要用醫學、科學來釐清,治療、找方向解決。但在生活的規律中若有一種生活方式可以模擬不生病,那麼應該是「不過分」。

不過份相當於致中和,就是所謂切莫大喜或大悲。快樂不用到快樂的要命,狂歡也不要狂歡過頭,吃冰吃鹹嚐辣,就是以吃的舒服、吃到開心,不要過猶不及。
我們常看到現代人過勞工作,狂吃燒肉、夜間怒騎U-BIKE以示熱血、跨年狂歡又南下趕觀日出,這樣的生活,對五臟六腑是衝擊。久而久之,奇怪中也堪稱合理的結果就出現了。
看到一篇新的科學文章或期刊發表,並不是要盲目跟風或全然相信。在一片相信電視名嘴或名醫的腦盲消費者中,要學著多完整閱讀,參考自身生活環境和生活方式、飲食所需,體質不同、需要不同,這樣對養生醫療的切身性才能建構出適合自己的生活方式,規律不over。

本文原收錄於希望會刊71期

 

文章來源:https://www.ecancer.org.tw/DynamicContent.aspx?unitID=30300&contentID=1670


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應