×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

一肩扛三代責任 更要學會照顧自己

 

三明治族群是人生歷程,也是無可避免的責任,正因責任使然,壓力備增,三明治症候群經常出現特有的身心症,例如:焦慮不安、心情低落、精神不濟、全身痠痛,提不起勁,甚至有長期失眠、過於敏感等現象。

 

面對紛至沓來的壓力,三明治族群更需學會照顧自己的方法,透過一次又一次的壓力紓解,培養強壯承受力,以應付下一次的壓力挑戰。

 

學習1:適當傾吐,清楚表達自身現況

不少人礙於面子問題,會選擇隱藏沉重壓力,不願意向人啟齒傾訴。其實向別人傾訴,反而會讓身心感到輕鬆,哈佛大學一項研究證實,向別人訴說關於自己的事情時,會刺激大腦「激勵區域」的神經物質,此時大腦會出現讓人感到愉悅的反應(註1),但是傾訴的對象需要是適合的人,而非任何一個人,除了能夠清楚表達自身現況外,還能釋放壓力,和別人建立良好關係。

 

學習2:時間分配,再忙也要樂活一下

成為三明治世代後,時間多半會花費在照顧孩子、父母身上,越來越覺得時間不夠用,因此會吝嗇花額外的時間在照顧個人身心需要,此時必須學習合理分配時間,除了重視上午、下午、晚間的時間控管外,更需要掌握每一個時段的微調,比方說,下午接送小孩回家的時段,順路到超市買菜回家,煮一頓晚餐給全家老小一起食用。此外,除了陪伴家人,建議一周或一個月,需要安排自己喝杯咖啡、看電影、逛街、學花藝,或與朋友聊天的樂活自在時間。

 

學習3:記得運動,維持正面愉悅情緒

三明治世代常會因為壓力倍增,出現喘不過氣、情緒失控等情況,記得常運動,可以幫助調節情緒。規律運動除了能強健體魄外,大腦內還會分泌內啡肽(Endorphin)與多巴胺(Dopamine),這是一種腦內可以自行生成類似嗎啡的生物化學物質,會讓人感到幸福和愉快(註2)。例如有路跑習慣的人,在跑完設定目標後,就會有種爽快的感覺,這就是內啡肽分泌後的愉悅感,培養長期且規律的運動有助於促進心情愉快。(註2)

 

學習4:善用科技,協助掌握各項計畫

不少三明治世代常會有「計畫永遠趕不上變化,時間常常不夠用」的煩惱,加上記憶力和體力每況愈下,而面對繁瑣的責任壓力,時常有力不從心之感。隨著3C產品及APP的普及,可以善用這些智能科技的協助,等於多了一個貼心AI小跟班,透過內建的行事曆、鬧鐘、圖檔等功能,進到叮嚀及提醒責任,讓生活更有效率,免於陷入被時間追著跑的緊張壓力之中。

 

 

1.家庭好消息https://family.goodtv.tv/family/l007004_0062s/

2.風傳媒https://www.storm.mg/lifestyle/389754?srcid=7777772e73746f726d2e6d675f39386636346236363136366366343735_1565335349


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應