×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

友情對身心健康的好處

友情對身心健康的好處

 

朋友是什麼?有人形容朋友就是「有事幫忙,沒事閒聊」代名詞,有了朋友的傾聽及解憂,成長路上有傷、有痛,但是「還有我」懂你。

 

為什麼友誼很重要?

美國生活雜誌網站(Southen Living)刊載了多篇友誼有益身心健康的相關研究。有一篇2016年的報告指出朋友相聚聊天、逛街會促進腦內催產素(oxytocin)的釋放,這是大腦下視丘所釋放的微量激素,雖然量少,卻是控制行為和情緒反應的重要激素,能夠增進人與人交往的信任感及友善感(註1),顯示朋友相聚互吐苦水,有降低疾病發生的風險。

 

為何還是有人與他人保持距離,不願意深交,保持一條淡淡地友誼界線?友誼長存要件在於彼此享受尊重關係,能做自己,也要享受讓對方做自己,彼此坦誠、尊重的交往。

 

學習客觀角度辨識朋友

結交朋友時,以客觀角度探索自己及朋友性格,以利雙方相處,也較能深交,成為相濡以沫、同甘共苦的好友。

 

  1. 在朋友的眼裡,自己是一個什麼樣的人:與朋友結交,心裡首要瞭解「朋友會怎麼看你?」牽涉到自己過去在朋友圈中的信譽和形象,你必須誠實回答,是乖乖牌?享樂者?天真單純者?透過瞭解朋友怎麼看你的做法,才能看到自我真實面貌,並瞭解哪些朋友可以深交,哪些是泛泛之交?而非一廂情願認定眼前的這位朋友就是一輩子好友。
  2. 朋友只是尋求認同,還是會尊重對方主見:每個人交友的想法不同,有人是在尋求與自己觀點一致的朋友,萬一意見相左時,對方是否還能站在客觀立場與你討論,先確認彼此之間價值觀,就能確定友誼純度,分數愈高,就有可能成為一輩子朋友,分數愈低,就是泛泛之交,不值得投入時間經營。
  3. 朋友是否會要求放棄自我?:朋友不是互相取悅,雖然有一定程度的依賴關係,還需有個人獨處空間,是一種既和諧又獨立的共處狀態,如果關係中的其中一人較堅持自我,忽略個人獨處空間,必須做出反應及調整,如果調整得宜,就能享受相互尊重的友誼關係,若狀態未改,就趁早遠離,避免心更累。

 

來源:

  1. 臺灣英文新聞

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應