×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

親子互動 越早開始越好

親子互動 越早開始越好

 

身為爸媽的你(妳),如果不想看到孩子出現無反應、冷漠的互動,在還是寶寶的階段,也就是0~5歲成長的黃金期,就該積極發展與孩子良好的互動關係,互動越密切,親子關係才會越緊密。

 

親子互動越用心 說不完的3好處

親子互動的重點,不是看顧或陪著而已,要注重心與心的交流,漸漸地就可以看得到孩子的成長及獨特人格特質。

 

好處1:學習進步了

孩子成長的每一步都得靠自己,譬如:走路、說話、寫字等,如果讓孩子自行摸索,成長常會慢下來,但在爸媽的陪伴、鼓勵下,讓孩子多探索、多嘗試,會提高孩子的學習效益。像餵孩子吃飯時,可以先收起手機,與孩子互動,使親子間的有良性互動,也可以讓孩子多些自信。

 

好處2:情緒穩定了

孩子成長過程中,嬰幼兒是用哭表達情緒,漸漸會開口說話了,也因不能完整表達,常會有哭鬧情形,即使到了小學、國中,學習壓力越來越高,不穩定情緒也跟著飆升。如果家長能夠透過親子互動,及時發現並給予回饋,孩子在與爸媽良性的溝通下,情緒會更加穩定。

 

好處3:人緣變好了

孩子在人生早期成長階段,與爸媽之間形成的「依附類型」,將會影響孩子未來的人際關係,若親子之間關係有如堡壘一樣安全,爸媽放手讓孩子多與外界溝通、連結,能夠培養孩子探索這個世界的勇氣,進而發展出人際互動與親密關係中的信任、溫暖、關愛特質,可以協助孩子獲得好的人緣。


 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應