×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】你做了嗎?全球首創壓力視覺化 3分鐘測「壓力源」,線上測驗再度開放!

【Yahoo!奇摩文章】你做了嗎?全球首創壓力視覺化 3分鐘測「壓力源」,線上測驗再度開放!

 

文/記者林秉潔 圖/康健人壽提供

 

「在床上翻滾、數羊,但就是睡不著!緊張、焦慮,讓心情難以平靜,還莫名出現腹瀉、頭痛。」你是否有這樣的經驗?又或者現在正面臨這樣的困境,卻找不出根本原因?事實上,這可能是隱形的殺手「壓力」正在一點一點地侵襲身心。不過,透過全球第一個將壓力視覺化的免費測驗,可以找出你身上壓力的根源,還能幫你尋找適合的紓壓方式。

 

有業者推出的《看見壓力│三分鐘線上檢測》,只需要輕鬆幾個步驟,即可線上免費檢測壓力。運用視覺化的方式來呈現測驗結果,整個測驗只需要短短的3分鐘,就能幫助民眾尋找壓力的根源,以及壓力的全貌;截至目前為止,已經累積超過5萬人次參加。

 

▲檢測結束時,系統會顯示出受測者的壓力樣貌,如果顏色偏暖色系,且壓力圖像紋裡較為雜亂,代表受測者的壓力狀態為「高度壓力」。

 

國人的「壓力」到底有多大?根據調查,台灣人的壓力排名世界第2高,且明顯高於歐美國家;業者有鑑於此現象,首創與醫生、教育人員、工程師跨界合作,將壓力及其對身心的影響視覺化。民眾只要根據網站導引,藉由臉書機器人的互動式問答,從日常生活對各種情境的反應,一步步勾勒出壓力的樣貌。

 

該檢測去年年底陸續在全球各個主要國家推出,台灣甫上線即蔚為風潮,短短三個月不到的時間,就超過5萬人次參加,引起非常大的迴響。此次再度開放線上檢測,目的就是希望讓更多的壓力族群,可以好好認識自己的壓力,並且培養出紓壓的好習慣。

 

目前已有越來越多的臨床醫學研究指出,心理健康的程度會影響身體的健康,且壓力過大甚至還會使身體出現疾病,包括常見的偏頭痛、腸胃不適、失眠、精神疾病等症狀,大多與壓力脫離不了關係。同時,還有醫學雜誌指出,壓力會增加心血管疾病發生的可能性。

 

雖然壓力看不見、摸不著,也沒有重量,但千萬不要低估與輕忽它所帶給你在身心上的影響。所以千萬不要逃避!一起正視、面對壓力,只要在6月30日之前,花3分鐘尋找壓力的來源,就能開始學習釋放壓力,以及與壓力共處,找到最適合你的紓壓管道。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應