×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

[紓壓密技]釋放壓力 健康人生

 

隨著現代人生活與工作腳步加快,形形色色的壓力也如影隨形,如果無法適時適度的找到宣洩的出口,壓力將堆疊成為千斤重,壓垮身心靈,而壓力也不盡然全是負面,正如知名的政治人物、同時也是前美國國務卿季辛吉曾說「鑽石是煤炭在壓力下形成的珍品(A diamond is a chunk of coal that is made good under pressure.)」,倘若懂得化逆為順,聰明的與之為友,壓力也可能成為推升人生邁步向前的一大助力。

壓力,無論是源自於工作、家庭生活或朋友關係,時時與我們為伍,適度的壓力對我們有好處,可以提升身心成長,一旦過度或演變成慢性刺激,便是戕害身心的一大隱形殺手,可能影響工作表現、人際關係,甚至導致疾病等健康問題,五大心法教您簡單學習壓力管理,進而釋放壓力、轉換負面情緒,不讓壓力主導您的人生。

方法一 學習用另種角度看壓力、學習「放鬆」

蘇東坡在「題西林壁」中有一句是「橫看成嶺側成峰」,有時候,壓力的產生僅僅是在於角度的問題,此時不妨學著重新組織看法,因為消極的想法可能導致消極的情緒狀態;相反的,積極的思想也會帶來較為正向的應對態度,當壓力來臨時,試著改變消極的觀點,例如面對繁重的工作,可能以為「我永遠也完成不了」,但換個想法,「在中午前先完成多少,下午再繼續…」,把一項工作拆解成數個部份,並且適度地給自己一點獎勵,例如完成多少,明天就喝杯好咖啡,轉移壓力,也試圖建立與自我壓力對話的空間。

方法二 適度運動提振精神也振奮士氣

近幾年,企業界吹起一股運動風,舉凡路跑、騎自行車甚至是登山,皆有所好,運動不僅能促進新陳代謝,美國國家衛生研究所(NIMH)更證實,運動有助於舒緩個案壓力、減輕焦慮與憂鬱,長期運動還能改善容易緊張、焦慮的情緒,好處多多。運動時,大腦會分泌大量的內啡肽(endorphin)與多巴胺(Dopamine),能使人產生愉悅感,降低焦慮、憂鬱、怒氣,幫助在精神狀態方面紓解壓力反應,培養固定的運動習慣、建立健康及樂觀的態度、提高個人的抗壓性與適應度、預防情緒障礙,同時也能杜絕憂鬱症或焦慮症找上門的機率。

方法三 常曬太陽

擔心曬黑、曬出斑點、皮膚老化…,許多人總是選擇撐起一把陽傘,將陽光阻擋在外,其實選對時間,避開中午太陽最毒辣的時候,陽光反而是有益於身心健康的一帖免費良藥。除了較為人所周知的,陽光能促使人體製成維生素D,而維生素D正是我們人體保持心臟健康、骨骼強壯與維持免疫系統運轉的重要成份,此外,陽光也是最自然的消毒抗炎良方,同時會提高體內「快樂激素」內啡肽的水平,是人體自然抗抑鬱藥物,因此,當壓力來臨時,不妨暫時放下,走向戶外曬曬太陽,掃去陰霾,相信對身心健康大有裨益。

方法四 適度的睡眠與休息

當加班、熬夜成為生活習慣,我們的身體、大腦不但無法獲得充足的休息,無形中壓力也在悄悄的堆積當中。缺乏充份的睡眠,小事情也容易引人緊張,降低應對能力,因此要減少壓力來源,回到根源,便是從找回睡眠品質與從適度休息作起。休息是為了走更長遠的路,擁有充足的睡眠不僅能讓人看起來年輕有活力且容光煥發,更重要的能提高生活品質,提高注意力與反應,現在起就改去熬夜惡習、降低加班次數,擺脫作息的惡性循環,當夜晚來臨或是短暫的午休,闔上雙眼,儘量釋放腦中的雜訊,幫助自己從壓力的環境中恢復過來。

方法五 飲食正常、吃對食物

壓力大不僅會影響生活作息,還會加速消耗體內的維生素C、B群及鎂、鋅等,導致情緒不穩、免疫力下降,若是長期處於高壓狀態,因刺激腎上腺素分泌,不只肥胖上身,心血管疾病、癌症或代謝症候群等也會一一找上門。因此,排解壓力,除了上述舒緩方法,食補不啻為另一妙方,切記,高糖、高鹽、高脂肪的食品只會帶來更多身體負擔,遵循醫界提出的12類營養素(包括複合性碳水化合物、色胺酸、膽鹼、維生素B群、鈣、鎂、鋅、鐵、硼、Omega-3不飽和脂肪酸、抗氧化劑、纖維質),把握吃得對、吃得好、吃的適量等原則,以食物代替過度加工的食品,擊退壓力,神清氣爽迎接挑戰。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應