×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

看劇紓壓! 線上燒腦神劇你看了幾部?

從心理學解讀看劇的好處

不少三明治族群的生活壓力大,在有限時間下,看劇已經成為安撫疲憊身心的重要依靠,根據資策會先前調查,上網觀看影音的人,高達75%都有看劇習慣(註1),看劇已成為現代人的快樂泉源。

美國臨床心理學家卡爾博士(Dr. Renee Carr)表示,看劇可以讓欣賞戲劇觀眾的大腦分泌與上癮有關的化學物質多巴胺(dopamine)(註2),也就是說,看劇會讓你的心情愉悅,擺脫負面情緒,尤其是會有投射心理,覺得劇中的角色很像日常生活的自己,他們的一舉一動,常有滿足現實中無法滿足的需求,這種與劇中人相互連結的快感,可以讓看劇的人紓解在現實生活的壓抑。

看劇時,請調整為健康模式

不過看劇太過入迷後,人們往往會出現一種空虛感,怎麼辦?如果你發現看劇嚴重影響心情,甚至影響現實生活,例如:頭脹、健忘、注意力無法集中、失眠、記憶力減退、不看劇就覺得情緒低落、肌肉痠痛或緊繃...等現象,就得調整成健康看劇模式,避免回不了現實層面。

1.不忘正常作息:不要因看劇看到延後進食時間、熬夜、不去運動,要規律作息,飲食、睡眠都要保持正常,讓大腦、神經肌肉系統有獲得的休息和保護時間,避免因生活節奏紊亂,出現失調現象。

2.設定看劇時間:記住!看劇有緩和緊張情緒作用,所以要設定看劇時間,一到時間,就要下線了。

3.搭配外出曬太陽、運動紓解壓力:除了看劇紓解外,還需搭配曬太陽、運動等方式獲得快樂泉源,可以減低過度仰賴看劇帶來的健康損傷。

資料來源:

1.關鍵評論https://www.thenewslens.com/article/120191 2.數位時代https://www.bnext.com.tw/article/57099/streaming-media


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應