×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

認識什麼是高功能焦慮症 5招保持心理健康

 

不要以為只有你這種特質,現代生活壓力大,不少功成名就者都有這種現代文明病,英國知名歌手愛黛兒(Adele)就有高功能焦慮症,平時看起來很完美,私底下卻不知道該如何應對內在焦慮,曾經出現害怕登台,緊張到從緊急逃生口逃走的情事。

什麼是高功能焦慮症?

高功能焦慮症並非正式疾病名稱,是指雖然有焦慮症狀,但外表看不出來,掩飾得極好,甚至展現超高工作效率,日常生活也很正常,看似沒有受到任何影響,其實內在的自我卻不是那麼回事,做起事來有完美主義的傾向、在意別人眼光、對很多事都過度分析,如果沒有做到,緊張程度常會出現容易心跳加速、呼吸急促等症狀。

跟自己和解5招做法

如果發現自己也有高功能焦慮症的傾向,可以從觀察日常生活做起,再透過與內在和解予以改善。

 

  1. 觀察焦慮出現時的小動作

    觀察自己在壓力或焦慮時,會出現哪些小動作?如果你有咬嘴唇、咬指甲、拔頭髮、撕指甲皮、拍腳、抓頭等,就要提醒自己要修正情緒及行為。

     

  2. 找到方法改善焦慮小動作

    可以請身邊的人做適當的叮嚀,儘速讓自己擺脫正在發生的焦慮感,或在指甲上包OK繃、定期修剪指甲、戴上帽子,避免受到過當情緒的損傷。

     

  3. 給自己喘息或療癒時間

    每天固定安排至少10分鐘,讓自己身心放鬆,如冥想、靜坐、聽音樂等,每週也可以安排酒精墨水療癒課程,透過創作過程讓自己從紛擾不堪情緒中,焦慮逐漸退去。

     

  4. 找回健康生活習慣,調節睡眠品質

    比如戒掉咖啡因、注重健康飲食、規律運動、按時就寢、睡前不滑手機等,先從生活習慣開始改善,讓自己減少焦慮。

     

  5. 覺察負面情緒,練習轉念

    意識到有負面想法時,試着轉念,不要糾結在擔心、憂慮的事情上,要改成「盡力就好,真的延遲,也不會是世界末日,也會與大家說明。」


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應