×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

《360°康健指數》6成的人台灣夜未眠,20歲年輕人睡眠品質竟輸60歲

《360゜康健指數》6成的人台灣夜未眠,20歲的年輕人睡眠品質竟輸60歲


時間:2018-03-01    撰文者    良醫健康網特別企劃

 

根據日前康健人壽公布的《360°康健指數》調查結果,顯示全台灣有三分之一的人覺得自己睡不飽,而且僅有35%成的人認為自己的睡眠品質非常好或很好。

睡眠品質有進步,但仍然有7成睡不飽、睡不好

但是當被問到最擔心的健康問題是什麼的時候,有高達33%的人擔心視力不佳,睡眠障礙反而只有24%,這顯示了台灣人睡不飽、睡不好,但卻又不重視睡眠問題的嚴重性。

 

1/3的人擔心視力不佳,比肥胖還嚴重

 

雙和醫院精神科主任李信謙表示,很多人都認為睡不好、熬夜沒關係,再補回來就好,殊不知長週期的睡眠可以補回來,短週期的睡眠卻無法,例如失眠過勞所造成的細胞變異一旦發生就是發生了,事後補眠也無法補救。而且台灣地狹人稠、夜生活興盛,也是大家要特別小心的危險因子。

 

一天要睡8小時? 醫生:低於6小時才有風險

調查發現台灣人睡眠7小時、工作8小時,希望兩者時數互換,多睡一點、少工作一點,但李信謙醫師強調,一般人普遍都有一天要睡足8小時才夠的迷思、擔心睡眠不足,但其實睡眠需求因人而異,有研究指出睡眠低於6小時則疾病風險增加,所以每天至少6小時的睡眠是評估的標準,但實際上是否真的需要8小時則有調整空間。

開業精神科醫師楊聰財建議,「睡、動、吃、笑」是健康生活的4根柱子、是「樁腳」,睡眠占首位足見睡眠在生活中的重要性,在一定的金錢收入下,「金錢可以買到快樂」,但是錢是「0」,健康是很多0前面的「1」,沒有1,後面再多0都沒有用。睡眠時間不應該「被犧牲」,不管是工作或是上網,都應該做好時間管理、訓練自制力,好的睡眠就像是「綁樁」,睡眠好了才有接下來的動、吃、笑,才能鞏固健康。

 

只有24%擔心?   睡眠其實是健康4大支柱  

睡眠醫學會大眾教育委員會主席、長庚醫院臨床心理師吳家碩表示,失眠大多與焦慮、憂鬱等心理面向有關,而這些心理面向又跟政治、經濟、文化有關,例如不斷渲染要花9.35年才能在台灣買房等統計數字,都是助長悲觀、壓力蔓延,變成心理學上所謂的「自我預言應驗(Self-fulfilling prophecy)」,但其實買房可以有坪數、屋況、位置各種選擇,不斷強調9.35年的這類新聞,會容易導致心理面向的壓力,所以難怪《360°康健指數》會調查出台灣人僅有三分之一左右的人覺得有睡飽、有睡好。

360°康健指數》調查也發現台灣人希望睡眠時數8小時、工時7小時,兩者能互相交換,但吳家碩醫師認為,組成一天24小時最重要的3個塊狀是生活、工作、睡眠,除了工作的面向,生活休閒也非常重要。想要睡眠變好,可以透過行為、環境暗示的方法,塑造有利睡眠的條件讓自己「制約」,例如喝杯熱牛奶、輕鬆閱讀、聽音樂,或是安排放鬆訓練,讓頭腦從亢奮的高轉速變慢下來,才能逐漸進入到睡眠的放鬆狀態,人體不是開關、按下去就切換功能。從吳家碩醫師提出的「睡眠風扇理論」指出,如果我們關掉風扇、馬達都還微熱,大腦的睡眠也是同樣道理,所以我們會需要在睡前空一段時間讓自己的大腦冷靜平靜下來。

即刻展開養成好習慣行動

吳家碩建議可以用4B法則改善失眠:

  1. Bath time洗澡時間。不要洗戰鬥澡,洗澡的過程可以是一個「換場」的旋轉門,將身體從忙碌切換成平靜,而且洗澡後體溫的改變也有助睡眠。
  2. Break time暫停時間。因為止不住大腦不斷思考而失眠嗎?可以試著用「煩惱記事本」把煩惱寫下來,讓思緒在睡前「暫停」、停止擔心。
  3. Breath time放鬆時間。在快睡覺前的15到30分鐘,做一些放鬆的事,像是腹式呼吸法、肌肉放鬆等,來降低過度緊繃的身心。
  4. Bed time床的時間。避免在床上看電視、看書、玩手機等活動,培養「床 = 睡覺」的治療法,讓身體清楚知道床只留給睡覺用。

 

文章來源:良醫健康網授權提供

 

360康健指數特別企劃


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應